Дайджест Капитали$та «Финансовая свобода» №15: Как привлечь в Украину иностранные инвестиции

10 мая 2018 - Администратор
article3982.jpg

На мировых рынках по-прежнему очень много денег. Инвесторы остаются падкими на высокие заработки. Тем не менее, они не торопятся в Украину. Можно ли исправить ситуацию и как это сделать — рассказывает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

 Уж полночь близится, а Германа все нет. Тьфу ты. Не Германа, а инвестора. «Как так? - говорят люди, — вроде и реформы какие-то идут, а инвесторы не приходят». Что им еще надо?

Может денег нет? Так нет же. В мире очень много денег. И сейчас особенно. Ведь костер кризиса 2008 года заливали именно ликвидностью. Которая все еще никуда не ушла.

Может им не интересно заходить в Украину? Так нет же, мы может не клондайк, не самая развитая страна в мире, но доходность, которую предлагают сегодня те же украинские облигации – одна из самых высоких в мире. И не вызывать интереса у иностранных инвесторов она просто не может. Для примера, в Египет за последний год иностранцы занесли 18 млрд долларов. А Египет также, как мы сейчас в программе с МВФ. В Украину же за последние полгода смогли зайти мизерные 300 млн долларов от иностранных игроков.

Так в чем же дело?

Все как всегда просто. Мы много слышали, что Украина никогда не была впереди планеты всей по простоте ведения бизнеса. И от этого обычно страдали простые украинцы. Которые пытались создать успешный бизнес. Но от этого страдают и иностранные инвесторы. Чтобы открыть счет в Украине, иностранным инвесторам надо пройти девять кругов ада, а потом еще и принести справку о флюорографии. Более того, даже если иностранцы готовы были бы пройти эти круги ада, движимые жадностью, возникает вторая проблема. Проблема доверия. Потому что открыть счет в украинском депозитарном учреждении для многих иностранцев – это как для украинца поехать в Индию и кушать там руками рис на базаре. Экзотично, но страшно. Очень не хочется умирать от неизвестной болезни. Проблема доверия существует и она останется, потому что в Украине давно и прочно не уважают право собственности.

Есть ли выход из ситуации? Как привлечь иностранные инвестиции и при этом гарантировать иностранцам безопасность? Решение есть. Оно называется «номинальный держатель». Это решение базируется на принципе, когда крупные международные банки, уже работающие в Украине, будут выступать номинальным держателем для иностранных игроков. Фактически, представляя тут иностранцев. Которые заводят свои деньги. Через свою «виртуальную голограмму». В итоге, всем хорошо. Инвесторы получают доходность, Украина – деньги. И надо сказать, что эта система работает по всему миру. И в том же Египте. Вот так и появился законопроект о «номинальном держателе», который даже успел пройти первое чтение в парламенте. Но потом депутаты перетрудились и никак не дойдут до второго чтения. Хотя именно депутаты очень заинтересованные в принятии данного законопроекта.

Мы бы не были в Украине, если бы предыдущий абзац не вызвал конспирологическую теорию. Ведь каждая бабушка на скамейке знает, что ОВГЗ покупают только коррумпированные чиновники. И может быть, таким коварным образом, используя иностранные банки, они будут прятать себя от глаз общественности. Но все с точностью до наоборот. После принятия законопроекта будет обеспечено раскрытие информации о покупателях. В отличие от текущей ситуации. Более того, сам законопроект еще и ограничивает перечень финансовых учреждений, которые смогут открывать счет в ценных бумагах номинального держателя для своих клиентов.

И еще один важный вопрос. А оно вообще нам надо? Ведь множество популистов скажут, что опасно пускать в страну спекулятивный капитал. Как пришли так и ушли, и потом разгребать последствия на валютном рынке. И зачем, мол, кормить спекулянтов.

Эта логика существует в Украине уже лет 25, когда мы закрылись, спрятались от всего мира в своей скорлупе, боясь интеграции в глобальную экономику. В итоге, экономика мира ушла вперед, а мы еще работаем над тем, как бы отменить Валютный декрет, изданный в начале 90-х и по которому валютных спекулянтов разве что только не расстреливали. Так вот, всем людям приходится взрослеть. И сколько вы не оттягивайте этот процесс, никуда не денешься. Поведение Украины напоминает нежелание влюбляться из опасения того, что вам разобьют сердце. Украине необходима интеграция в мировую экономику, потому что надо догонять давно ушедший поезд. Потому что в противном случае к нам так и не зайдут инвесторы. Мы не получим капиталы, новый уровень технологий и менеджмента. Не получим ликвидность, которую дают иностранные игроки. Которые не обязательно убегают из страны. Скорее даже наоборот. Массовый исход инвесторов случается только в том случае, если власти делают какую-то глупость. И быть застрахованными от такой глупости боязнью чиновников, что их действия вызовут отток капитала, не самый плохой вариант.

источник

Рекомендуем прочитать:

Уже четвертый год Украина не выходит из десятки стран с самыми большими проблемами по обслуживанию долгов, рассказал экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник....
Свою точку зрения на практически "вечную" проблемы высказал Валентин Егоров, кандидат экономических наук, тьютор курса «Экономика» Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе...
Современная мировая экономика, характеризуются одной фразой - отсутствие доверия. Экономики не развиваются. США еще покажет какой-то рост, экономика Евросоюза упадет, Бразилии – вырастет меньше чем ожидали, Китай - будет испытывать проблемы....
Доля украинских компаний, сообщивших об увеличении выручки, сократилась с апреля 2012 года с 77% до 59%. Об этом свидетельствует исследование компании Regus, которым располагает редакция UBR.UA....

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 283620

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!