Дайджест Капитали$та «Финансовая свобода» №18: Что происходит с Webmoney и как оттуда вытащить деньги

31 мая 2018 - Администратор
article4017.jpg

Платежный сервис Webmoney в Украине заблокирован — компания попала под санкции Совета Нацбезопасности и обороны из-за своего российского происхождения. В WM уже заявили, что все операции с гривной приостановлены, сайт Webmoney.ua не работает.

Компания отмечает, что от санкций пострадают 4 млн пользователей сервиса. Отдельные участники рынка намекают на возможный коммерческий интерес и передел сфер влияния в сегменте денежных переводов.

Что происходит с Webmoney и как украинским юзерам системы не потерять свои деньги, разбирался «Минфин»

Трехлетний бан
СНБОУ ввела санкции против WM сроком на три года. Само решение Совет принял еще 14 мая, но санкционный список был опубликован только 25 числа. Фактически санкции вступили в силу именно с этого момента. Компания категорически не согласна с решением СНБОУ, отмечая, что не имеет никакого отношения к российской структуре с аналогичным названием.

Пока WM полностью исключила из своего функционала все операции с гривной (электронный webmoney-эквивалент — WMU). Такое сообщение в понедельник утром получили все клиенты компании.

«Этим письмом каждый наш пользователь в Украине получает заверения, что международная система WebMoneyTransfer будет продолжать полноценное его обслуживание по всем типам кошельков, кроме гривны. Обмен на украинскую гривну будет восстановлен немедленно после отмены санкций», — написала Webmoney в официальной рассылке.

При этом Webmoney пообещала пользователям за свой счет конвертировать гривну в виртуальный доллар — WMZ — по курсу Нацбанка. Сроки и детальные условия конвертации в WM не уточняют. Единственное конкретное условие звучит очень размыто: « конвертировать титульные знаки WMU с «замороженных» кошельков на титульные знаки WMZ не позднее 24 мая 2021 года».

«Если все-таки станет очевидно, что санкции не снимут или их продлят — не позже этого крайнего срока система за свой счет произведет обмен на WMZ по курсу НБУ на тот момент», — уточнили «Минфину» в компании.

Важный нюанс — гарантировала конвертацию не украинская Webmoney.ua, а «владелец технологии» — WebmoneyTransfer Ltd с регистрацией в Вильнюсе, Литва. По даннным Bloomberg, компания с 1998 года связана с российским бизнесом Webmoney.

«WebMoney.UA зарегистрирована в Украине и держит сбережения в гривне. С собственником технологий вопрос сложнее. Разработчиком этих технологий была известная российская компания. Сейчас ее обслуживает большой финансовый европейский холдинг, с головной компанией в Литве», — рассказывает глава комитета по электронной коммерции Интернет Ассоциации Украины Александр Ольшанский.

Кому выгодно
В Webmoney считают, что это целенаправленная атака на компанию. По словам представителя WM в Facebook, пока компания надеется оспорить санкции и готовится к подаче ряда исков против Украины.

Параллельно с этим на сайте президента Украины появилась петиция с призывом восстановить работу сервиса. С момента первых сообщений о блокировке Webmoney (25 мая) ее подписало 1155 человек. Для того, чтобы петиция попала к главе государства, нужно 25 000 подписей за 90 дней.

Это не первая блокировка сервиса в Украине. В 2013 году к нему были налоговые претензии у Министерства доходов и сборов, которое тогда возглавлял один из ключевых чиновников времен президента Януковича — Александр Клименко.

«Сегодняшние события заставляют нас вспомнить 2013 год, когда решением власти Януковича тоже были заблокированы счета компании. Как и тогда, сейчас, прикрываясь интересами государства, можно зачистить рынок, преследуя свои финансовые интересы», — допускают в Webmoney.

По словам сооснователя аналитического центра UIF Юрия Романенко, ситуацию действительно можно сравнить с 2013 годом. Методом «нечестной конкурентной борьбы» санкции СНБО считает и СЕО инвесткомпании Универ Тарас Козак. Но конечных бенефициаров решения СНБО оба эксперта не называют.

В СМИ фигурировали названия главных конкурентов Webmoney — платежных систем Tyme и ГлобалМани. Но есть нюанс — все три системы имеют разный функционал. Webmoney пользовались в первую очередь фрилансеры из Украины, работающие с российскими заказчиками. Tyme и ГлобалМани работали в секторе внутриукраинских переводов, в сегменте перевода денег украинских заробитчан в России обе компании были представлены слабо.

Ни одна из них так и не смогла навязать конкуренцию в сегменте американским Western Union и MoneyGram после санкций (конец 2016 года), введенных против шести московских платежных систем (Anelik, Blizko (система Связь-банка), «Колибри» (Сбербанк), «Юнистрим», «Золотая корона» и «Лидер»). Но, по данным НБУ, Tyme в прошлом году была лидером рынка переводов среди украинских компаний, опережая даже Укрпочту. Webmoney, по оценке регулятора, занимала скромных 0,8%.

«Webmoney – это франшиза. Косвенный выигрыш от санкций получат иностранные финансовые операторы, которые работают в Украине, фактически вне нашего правового поля. Но сказать, что они заказчики запрета, невозможно. Нет у нас на рынке таких больших игроков, которые бы выиграли от ухода Webmoney», — считает Александр Ольшанский.

Как выводят деньги
Больше всего проиграют, по мнению Ольшанского, украинские пользователи Webmoney. Российский бизнес под аналогичным брендом от санкций не пострадает. В первые дни после запрета среди юзеров WM возникла заметная паника, на чем уже успели заработать многочисленные посредники, обменивая WMU на WMZ по очень невыгодному для пользователей курсу.

По данным сайта exchanger.ru (следить за его курсами пользователям советовала сама Webmoney.ua), до санкций котировки виртуальных валют находились примерно на уровне официального курса Нацбанка. После 25 мая курс взлетел до 40 WMU/WMZ, сейчас ситуация стабилизировалась у отметки 33 WMU. Согласно котировкам bestchange.ru, максимум в паре WMU/WMZ достигал на уровне 42 WMU. Сейчас доллар котируется к украинской виртуальной валюте на уровне 38 WMU.

Вместе с санкциями Webmoney потеряла и лицензию НБУ на осуществление денежных переводов. Фактически это означает, что все операции вне системы теперь нелегальны. Вывести деньги на карту украинского банка после санкций стало вообще невозможно. Такую услугу (с использованием Приват24) предлагают только нелегальные обменники с переводом «с карты на карту», но с потерей около 50% средств юзера.

«Опция вывода средств на счет в банке появилась недавно — около 5 лет назад. До этого все владельцы кошельков WM делали ввод/вывод через менял», — рассказал «Минфну» пользователь Webmoney с 10-летним стажем.

По его словам, массово WMU почти не использовалась, основным платежным средством в системе всегда считался доллар — WMZ. Нелегальные обменники, работающие с Webmoney, существовали с самого начала работы компании в Украине в 2003 году.

«На сайте WM есть перечень обменников в разных регионах. Их функция — обменять наличные на кэш (или перевод через Приват24) на титульные знаки Webmoney или наоборот. Стандартная комиссия на вывод — 3-4%», — уточняет собеседник «Минфина».

Как отмечает Александр Ольшанский, санкции СНБО очень сложно оспорить — сама их суть не предусматривает каких либо доказательств. Поэтому клиентам Webmoney придется либо ждать добровольной конвертации виртуальной гривны со стороны компании, либо рисковать деньгами, но выводить их из системы как можно быстрее.

Автор: Ольга Терещенко

Источник

Рекомендуем прочитать:

Свою точку зрения на практически "вечную" проблемы высказал Валентин Егоров, кандидат экономических наук, тьютор курса «Экономика» Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе...
Доля украинских компаний, сообщивших об увеличении выручки, сократилась с апреля 2012 года с 77% до 59%. Об этом свидетельствует исследование компании Regus, которым располагает редакция UBR.UA....
Современная мировая экономика, характеризуются одной фразой - отсутствие доверия. Экономики не развиваются. США еще покажет какой-то рост, экономика Евросоюза упадет, Бразилии – вырастет меньше чем ожидали, Китай - будет испытывать проблемы....
Уже четвертый год Украина не выходит из десятки стран с самыми большими проблемами по обслуживанию долгов, рассказал экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник....

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 235104

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!