Дайджест Капитали$та «Финансовая свобода» №27: Как власти США мешают китайскому бизнесу

2 августа 2018 - Администратор
article4116.jpg

Администрация Дональда Трампа неоднократно обвиняла Китай в шантаже и давлении на американские корпорации с целью заполучить данные об их технологиях и тактиках ведения бизнеса.

Растущее напряжение между Вашингтоном и Пекином бросает тень на их взаимный инвестиционный климат. Из-за этого китайские предприятия начали резко сокращать инвестиции в американские компании.

Если верить данным компании Dealogic, изучающей тенденции финансового и инвестиционного рынков, то по сравнению с первой половиной 2017 года совокупный объем сделок упал на 60% — в текущем году китайские инвесторы вложили в активы на территории США всего $3,1 млрд. Особенно пострадала отрасль технологий: за первое полугодие объем заявленных сделок снизился на 72% до уровня $344 млн.

Гуо Вей, основатель инвестиционного фонда UpHonest Capital, позволяющего китайским инвесторам вкладывать деньги в зарубежные предприятия, подчеркивает: «Инвестиции Китая в американские стартапы по разработке высокотехнологичных проектов находятся под угрозой». По словам Гуо, инвесторы из Поднебесной крайне обеспокоены изменениями нормативных требований вроде увеличения сроков рассмотрения заявок или введения дополнительных мероприятий. Наряду с и без того огромной конкуренцией за сделки в Кремниевой долине, все это усложняет процесс инвестирования еще больше.

Реформы против бизнеса

Администрация Дональда Трампа неоднократно обвиняла Китай в шантаже и давлении на американские корпорации с целью заполучить данные об их технологиях и тактиках ведения бизнеса. Теперь американская сторона грозится нанести ответный удар штрафными тарифами на некоторые категории китайского импорта стоимостью более $34 млрд.

Предполагаются также последующие ограничения на инвестиции китайских предпринимателей в технологический сектор Соединенных Штатов. Китай уже пообещал ответить аналогичными пошлинами, а Трамп, в свою очередь, пригрозил новыми тарифами на более обширную долю импорта общей стоимостью $400 млрд.

Ограничить инвестиции из Китая хотят прежде всего путем расширения полномочий Комитета по иностранным инвестициям США, межведомственного органа, имеющего право накладывать вето на инвестиции из-за рубежа, если они представляют угрозу национальной безопасности. В свежем законопроекте, утвержденном Палатой представителей, чиновники предложили распространить полномочия комитета в том числе на мелкие инвестиции в «ключевые технологии» или «ключевую инфраструктуру». Ранее предлагалось применить к Китаю даже принятый в 1977 году закон о чрезвычайных международных экономических полномочиях, который дал бы президенту США широкие права по сокращению инвестиций из Поднебесной. Эта новость возмутила многие страны, а инвесторы стали опасаться, что такое развитие событий только усугубит конфликт между Вашингтоном и Пекином.

Сокращение инвестиций

В январе текущего года компания Ant Financial, финансовое подразделение китайской корпорации Alibaba, была вынуждена отказаться от покупки американской фирмы MoneyGram, занимающейся денежными переводами. Неудачу китайский гигант потерпел из-за отказа Комитета по иностранным инвестициям, — надзорный орган усомнился в том, что данные американских граждан, которыми располагает MoneyGram, после покупки платформы останутся в безопасности. Такой исход оказался для основателя Alibaba Джека Ма большим провалом, ведь всего лишь годом ранее он встречался с Дональдом Трампом и пообещал президенту Соединенных Штатов в течение пяти лет создать для американцев миллион рабочих мест. В прошлом году китайская корпорация объявила о вложении средств лишь в три технологические компании на территории США — по данным консалтингового агентства CB Insights, за последние пять лет для Alibaba это минимальное число объектов инвестирования.

Похожее сейчас происходит и с капиталовложениями шэньчжэньского интернет-гиганта Tencent. В первой половине 2018 года корпорация объявила только о трех сделках инвестирования в американские технологические стартапы. По оценкам Dealogic, их объем составил $105 млн. Кроме того, совсем недавно Tencent вложил $15 млн в американскую биотехнологическую компанию XtalPi, по сравнению с инвестициями 2017 года это капля в океане. Тогда китайская корпорация потратила $1,8 млрд на 5% акций автопроизводителя Tesla и $2 млрд на 12% акций корпорации Snap, создателя популярного мессенджера Snapchat.

Пол Триоло, глава отдела геополитических исследований в нью-йоркском консалтинговом агентстве Eurasia Group, полагает, что все упирается в масштабы: «Если кто-то делает крупные капиталовложения, власти могут это заметить и начать проверки. Внимание надзорных органов с большей вероятностью могут привлечь инвестиции в крупных объемах, нежели вложения небольших средств в компании на ранних этапах развития».

В Alibaba от комментариев отказываются, а запросы, направленные редакцией Forbes в Tencent, остались без ответа.

Новые возможности

По мнению Триоло, инвестиционный климат между двумя странами вряд ли улучшится в скором времени. В китайско-американских отношениях начинается «очень неприятный период», и возможности их пересмотра появятся не раньше 2019 года или после выборов в Конгресс. Несмотря на это, блокируются не все сделки. Например, в июне Комитет по иностранным инвестициям одобрил приобретение американской страховой компании Genworth Financial китайским финансовым холдингом China Oceanwide Group за $2,7 млрд.

Чтобы получить зеленый свет на проведение сделки, американская компания обязалась использовать для хранения и обработки данных американских клиентов стороннюю платформу, базирующуюся также в США.

Гуо из UpHonest Capital считает, что у инвесторов из Поднебесной все еще остаются хорошие возможности в США. Эксперт утверждает, что проблемы не сильно коснулись американских стартапов, занимающихся потребительскими товарами, а многие из них сами ищут китайских инвесторов, чтобы выйти через них на рынок самой населенной страны в мире.

Он также добавляет: «Капиталовложения на ранних этапах, например, при поиске инвесторов или при первичном инвестировании, от политики пострадали не так сильно. Китайские инвесторы по-прежнему следят за положением в Кремниевой долине».

Перевод Антона Бундина

Источник

Рекомендуем прочитать:

В третьем квартале 2012 года инвесторы оценили бизнес-климат Украины и условия ведения бизнеса на 2.14 баллов (из 5 возможных), что является самым низким показателем за всю историю исследования - с 2008 года. Таковы результаты исследования Европейской Бизнес...
Мировой долговой кризис подошёл к началу новой опасной фазы своего развития. К сожалению, большинство американцев всё ещё не замечают этого, поскольку значительная часть событий происходит за рубежом, а американские финансовые рынки находятся на подъёме. Но то, что...
Китай назвал замедление экономики желаемым результатом Китай замедляет рост после десятилетий быстрого развития...
Япония готовится включить печатный станок для стимулирования экспорта Банк Японии готов действовать для поддержки экономики...

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 281849

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!