Дайджест Капитали$та «Финансовая свобода» №29: Что с курсом?

16 августа 2018 - Администратор
article4141.jpg

Нацбанк предупредил о растущем влиянии выборов на колебания курса гривни.
Фактор выборов будет со временем будет играть все большую роль для курса украинской национальной валюты.
Об этом заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий заявил в эфире "Радио НВ", передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

"Безусловно, фактор выборов будет со временем играть все большую роль. Это будет создавать беспокойство бизнеса, инвесторов относительно того, с каким курсом Украина будет идти дальше. Перед выборами мы всегда имеем колебания и, на самом деле, это во всех странах так", – сказал замглавы НБУ.

По словам Чурия, кроме выборов на курс будет влиять сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), от которого Украина получила последний транш весной прошлого года.

При этом банкир заверил, что Нацбанк готов сглаживать сезонные колебания.

"НБУ на рынке, у нас есть резервы, мы купили с начала года валюты на более чем $1 млрд. Мы готовы их использовать, чтобы сглаживать сезонные колебания", – добавил замглавы НБУ.

Отметим, что за последние четыре недели НБУ уже продал валюты на межбанке на $0,5 млрд. 

Как сообщалось, Миссия Международного валютного фонда (МВФ) посетит Киев с 6 по 19 сентября.

Переговоры Украины и МВФ для получения очередного транша идут с 2017 года. Среди основных требований МВФ – повышение цен на газ для населения, создания Антикоррупционного суда и соблюдения предельного дефицита госбюджета.

Верховная Рада 12 июля внесла изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона "О Высшем антикоррупционном суде" с правками, на которых настаивал Международный валютный фонд (МВФ).

Ранее Национальный банк Украины заявил, что для финансовой стабильности Украине нужно получить два транша от МВФ.

Напомним, в конце марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 мая продлил действие этого решения еще на 2 месяца, а в конце июля – еще на месяц.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081434

Рекомендуем прочитать:

Китай назвал замедление экономики желаемым результатом Китай замедляет рост после десятилетий быстрого развития...
Япония готовится включить печатный станок для стимулирования экспорта Банк Японии готов действовать для поддержки экономики...
Мировой долговой кризис подошёл к началу новой опасной фазы своего развития. К сожалению, большинство американцев всё ещё не замечают этого, поскольку значительная часть событий происходит за рубежом, а американские финансовые рынки находятся на подъёме. Но то, что...
В третьем квартале 2012 года инвесторы оценили бизнес-климат Украины и условия ведения бизнеса на 2.14 баллов (из 5 возможных), что является самым низким показателем за всю историю исследования - с 2008 года. Таковы результаты исследования Европейской Бизнес...

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 312947

Комментарии (1)
Администратор # 16 августа 2018 в 16:57 0
НБУ поручил банкам подготовиться к работе в условиях падения курса гривни!

Национальный банк Украины установил требования для обеспечения устойчивости банков, проходивших стресс-тестирование в рамках проведения оценки устойчивости в 2018 году.

Указанные требования утверждены постановлением правления Национального банка №94 от 14 августа и вступают в силу 16 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Во-первых, в случае обнаружения недостатка капитала по итогам проведения ежегодной оценки устойчивости банков с учетом результатов стресс-тестирования по базовому сценарию банкам необходимо разработать программу докапитализации. Эта программа будет предусматривать увеличение капитала на сумму, которая определяется как максимальная из двух значений: суммы определенной по результатам первых двух этапов оценки устойчивости (оценка качества активов и экстраполяция результатов этой оценки) и прогнозируемой суммы, определенной по результатам третьего этапа оценки устойчивости (стресс-теста ) по установленному Национальным банком базовому макроэкономическому сценарию на 2018 год.

Во-вторых, в случае выявления дополнительной потребности в капитале банка по итогам проведения стресс-тестирования по базовому сценарию на 2019-2020 годы и по неблагоприятному макроэкономическому сценарию на 2018-2020 годы, банк должен разработать и представить в Национальный банк план реструктуризации, который он должен выполнить до конца 2019 года.

"Этот план должен исходить из максимальной из сумм потребности в капитале, прогнозируемых по результатам оценки по каждому из вышеуказанных сценариев", – сказано в сообщении.

Банк составляет план реструктуризации до 2019 года с учетом программы капитализации на 2018 год.

"Предусмотренные в плане реструктуризации меры должны в итоге обеспечить соблюдение банком установленных Национальным банком предельных значений норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) и/или норматива достаточности капитала (Н3) на всем прогнозном периоде", – указывают в НБУ.

Напомним, неблагоприятный макроэкономический сценарий, который рассматривает НБУ, предполагает, что в случае прекращения Украины сотрудничества с МВФ курс гривни в 2018 году может достичь 31,8 грн за доллар. А если ситуация дополнится падением цен на металлы, то национальная валюта упадет до отметки 40,8 грн за доллар.

При этом в НБУ отмечают, что неблагоприятный макроэкономический сценарий не является прогнозом. Он построен на гипотетических предположениях макроэкономических показателей, которые приводят к реализации кредитного и рыночного рисков в существенных объемах.