«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №63: Süddeutsche Zeitung (Германия): Трамп гонит цены на нефть вверх — есть угроза хаоса

Выпуск №63: Süddeutsche Zeitung (Германия): Трамп гонит цены на нефть вверх — есть угроза хаоса

Американские санкции против Ирана объявлены в очень трудный момент, пишет «Зюддойче». Уже сейчас ежедневно ощущается серьезная нехватка нефти. Если с рынка пропадет большая часть иранского экспорта, может начаться хаос. Но кое-кто извлечет выгоду из сложившейся ситуации — например, Саудовская Аравия с ее нефтью или Китай, который получит возможность ударить по нефтедоллару.

— Угроза американских санкций против Ирана поразила рынок нефти в очень трудный момент.

— Уже сейчас ежедневно ощущается серьезная нехватка нефти. Если с рынка пропадет большая часть иранского экспорта, вполне может начаться хаос.

— По-настоящему выгодно это будет только для одной страны — Саудовской Аравии.

В начале этой недели госсекретарь США Майк Помпео сообщил миру сразу две неприятные новости: экспорт иранской нефти скоро будет запрещен. Кроме того, больше не будет никаких исключений для экспорта нефти из Исламской Республики. В частности, таким странам, как Китай, Япония или Южная Корея, нельзя будет купить в Иране хоть каплю нефти, если они не хотят навлечь на себя гнев Вашингтона. «Мы делаем ставку на ноль, — подчеркнул Помпео. — Причем, на ноль через банк».

Именно эта новость вызвала на глобальном рынке нефти некое подобие землетрясения. Потому что конфронтационный курс Трампа поразил рынок в весьма трудный момент: некогда нефтяная держава Венесуэла погрязла в хаосе, в богатой нефтью Ливии боевики воюют с правительственными войсками за столицу Триполи. Только поэтому на рынке ежедневно недостает тысяч и тысяч баррелей. И, словно этого мало, теперь исчезнет еще и иранская нефть — по оценкам экспертов, порядка 900 тысяч баррелей. А это значит, что будет еще больше хаоса.

Запрет на экспорт иранской нефти со 2 мая для восьми стран, в том числе Китая, Индии, Японии и Южной Кореи, после праздников застал многие нефтедобывающие страны врасплох. После объявления о запрете, последовавшего в понедельник, цена на североморский сорт нефти «Брент» (Brent) «выстрелила» на 3%, а во вторник даже подобралась к отметке 75 долларов за баррель.

Но проблемы возникнут не только у нефтедобывающих стран. Американской администрации вскоре, возможно, придется констатировать, что ее конфронтационный курс оказывает ей самой медвежью услугу, и она сама в итоге останется внакладе. «С этим США придется разбираться самим», — считает эксперт по рынку нефти Карстен Фритш (Carsten Fritsch) из «Коммерцбанка» (Commerzbank).

При растущих нефтяных ценах Трампу уже скоро придется ощутить негодование собственных избирателей. «Это избиратели с небольшими доходами, которые, однако, ездят на больших и прожорливых машинах», — поясняет эксперт по энергетике Андреас Гольдтау (Andreas Goldthau) из Института трансформативных исследований устойчивого развития из Потсдама. Поскольку в США налоговая доля в цене на бензин меньше, чем в Германии, изменения нефтяных цен намного сильнее ударят по ценам на АЗС, подчеркнул он.

Саудовская Аравия радуется дорогой нефти

Провоцируя рост нефтяных цен и тем самым недовольство сограждан, Трамп оказывает большую услугу лидеру ненавистного ему нефтяного картеля ОПЕК — Саудовской Аравии. «Саудовцы могут в известной степени радоваться своеобразным „дивидендам от Трампа"», — констатирует Гольдтау. Именно Саудовская Аравия больше всех довольна растущими ценами. Ей нужны дополнительные поступления в бюджет, особенно в преддверии возможного выхода на биржу государственного концерна «Сауди Арамко» (Saudi Aramco).

Надо сказать, что Дональд Трамп оптимистично высказался по поводу того, что Саудовская Аравия компенсирует большую часть «выпадающего» иранского нефтяного экспорта, однако недавние заявления Эр-Рияда вызывают определенные сомнения. «В ближайшие недели наше королевство проведет интенсивные переговоры с другими производителями нефти», — объявил министр нефти Халид аль-Фалих. Если бы саудовцы спешили повиноваться Трампу, они, вероятно, говорили бы по-другому.

Кроме того, другим нефтепроизводителям может не понравиться, что образующуюся брешь заполняет именно Саудовская Аравия. Так, в России уже несколько недель звучит недовольство, что страны ОПЕК, к которым Москва присоединилась в рамках соответствующего соглашения, в последнее время сокращают добычу. «Русские хотят по возможности избавиться от ограничений этого соглашения», — считает эксперт «Коммерцбанка» Карстен Фритш. Так что в итоге выгоду из «нефтяной политики» Трампа может извлечь один из главных политических противников США.

И еще один момент: конфронтационный курс Трампа на нефтяном рынке может снизить значение доллара в качестве ключевой валюты. Правительство Китая, возможно, продолжит закупать иранскую нефть, но заставит при этом Тегеран продавать свое «черное золото» не за доллары, а за юани. И это стало бы дополнительным ударом по «нимбу» нефтедоллара.

Оригинал публикации: Iran-Sanktionen: Trump treibt den Ölpreise – Chaos droht

Источник

172
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo