«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Существует проблема несоответствия целей по инфляции и экономическому росту — академик

Существует проблема несоответствия целей по инфляции и экономическому росту — академик

На практике установление высокого уровня учетной ставки, наоборот, приводит к торможению экономического роста.

В Украине приоритетной целью монетарной политики определено обеспечение ценовой стабильности и поддержка низких стабильных темпов инфляции. Второй целью является содействие финансовой стабильности, а третьей — содействие экономическому росту. Впрочем, существует проблема несоответствия целей по инфляции и экономическому росту.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Богдан Данилишин, глава Совета НБУ, академик НАН Украины. По его словам, на практике установление высокого уровня учетной ставки (сегодня она в Украине едва ли не вдвое выше, чем уровень инфляции в годовом измерении), наоборот, приводит к торможению экономического роста, которое в свою очередь может вызывать снижение фактических доходов бюджета, что стимулирует правительство больше одалживать на рынке опять же по высоким ставкам.

«Положительная сторона тенденции состоит в привлекательности обязательств правительства Украины для нерезидентов, обеспечивших приток средств на рынок ОВГЗ с начала года в объеме более 51 млрд грн. Такая ситуация при проблемном торговом балансе, с одной стороны, обеспечила стабильную ситуацию на валютном рынке. С другой — сохранила потенциал для девальвации национальной валюты при массированной продаже нерезидентами ОВГЗ, например, из-за каких-то экстраординарных событий. Причем нынешний уровень экономического роста в 3% никоим образом нельзя называть достаточным темпом роста. Да и этих 3% в 2019 г. еще надо достичь, например, сам НБУ прогнозирует рост ВВП только на 2,5%», — отмечает академик.

Источник

Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
76
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo