«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Банкам изменили правила кассовых операций и работы с наличностью

Банкам изменили правила кассовых операций и работы с наличностью

Документ (за исключением некоторых положений) вступает в силу с 1 сентября 2019 года.

С 1 сентября изменится порядок ведения кассовых операций банками в Украине.

Изменения в Инструкцию внесены постановлением НБУ от 15 августа № 107.

В частности, изменен порядок хранения разменных монет в хранилищах банков и определения ответственных лиц таких хранилищ.

Банк имеет право хранить:

1) разменную монету в предхранилище банка (филиала, отделения) в опломбированных мешочках в замыкающихся шкафах / сейфах / стеллажах,

2) ценности, учитываемые по счетам внебалансового учета в предхранилище банка (филиалах, отделениях) в замыкающихся шкафах / сейфах / стеллажах.

Банк приказом назначает не меньше двух ответственных лиц хранилища, на которых возлагаются обязанности относительно хранения ценностей в хранилище, предхранилище и сейфах, выполнения операций с ними.

Если же сумма остатков ценностей не превышает 20 минимальных заработных плат в течение шести месяцев может быть назначен один ответственный

При условии заключения договора страхования ценностей, хранящихся в хранилище / предхранилище / сейфе банк самостоятельно определяет количество ответственных лиц, если сумма остатков ценностей не превышает 100 МЗП в течение шести месяцев.

Ответственные лица хранилища банка или филиала должны иметь не менее года стажа работы в банковской сфере, а отделений банка — не меньше чем три месяца.

В свою очередь для клиентов отменена «карточка с образцами подписей» при обслуживании банком их счета. Банк должен удовлетворять потребности своих клиентов в наличности в первую очередь за счет собственных поступлений и перераспределения наличности в собственной сети, а в случае недостаточности — приобретать ее в уполномоченных банках, других банках и получать подкрепление наличностью в НБУ.

Нацбанк будет контролировать качество пригодных к обращению банкнот гривни, отсортированных автоматизированным способом на собственном оборудовании для автоматизированной обработки.

Источник

30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo