«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №85: Forbes (США): Украина третий год подряд идет на торговый рекорд с США

Выпуск №85: Forbes (США): Украина третий год подряд идет на торговый рекорд с США

Украина — во многом типичный торговый партнер США из разряда развивающихся стран, пишет автор статьи, анализируя главные составляющие и динамику американо-украинского товарооборота. Он также объясняет, почему двусторонние отношения с Украиной не имеют стратегического значения с точки зрения торговли.

Украина, на которой демократы сконцентрировали свои усилия, добиваясь расследования и импичмента президента Трампа — во многом типичный торговый партнер США из разряда развивающихся стран.

— У США положительное сальдо торгового баланса с Украиной.

— Значительная часть американского экспорта — товары низкой стоимости.

— Импорт c Украины в США — смешанный набор товаров, причем некоторые из них свидетельствуют о намерении страны развить дешевое и высокотехнологическое производство, а это типовой сценарий для развивающихся стран.

— С точки зрения международной торговли двусторонние отношения с Украиной стратегического значения не имеют.

— Товарооборот с Украиной растет быстрее среднего, и рост наблюдается уже несколько лет подряд.

В этом году Украина неукоснительно движется к третьему рекорду подряд. Однако в общем списке торговых партнеров США она занимает лишь 67-е место, расположившись между Алжиром и Багамскими островами.

С точки зрения торговли, стратегического значения наши отношения не имеют. Другой вопрос — политика, особенно учитывая российскую аннексию Крыма, московскую поддержку повстанцев, пытающихся свергнуть правительство, а c некоторых пор еще и подозрения, что Трамп просил украинского лидера вмешаться в ход американских выборов.

Важная статья американского импорта с Украины, пусть и в ограниченных масштабах — сотовые телефоны и сопутствующее оборудование.

При этом основная часть импорта, напротив того, подчеркнуто низкотехнологична.

Основной груз с Украины — чугун. Его совокупная стоимость более чем в два раза превышает бесшовные трубы, вторую статью импорта. В первую пятерку товаров входит особый вид металла — листовая нелегированная сталь горячего проката.

Главная же статья американского экспорта — уголь.

Уголь твердо идет на первом месте, почти вдвое опережая следующую статью экспорта — автомобили. В прошлом году Украина заняла среди покупателей американского угля пятое место (7,8%). В июле этого года — свежее данных пока нет — она уже вышла на третье.

В первую десятку экспортных товаров входят тракторы, комбайны по отлову кур и другой домашней птицы, а также поношенная одежда и бывший в употреблении текстиль.

С января по июль этого года торговый оборот Украины и США вырос на 3,57% и составил 2,21 миллиарда долларов на фоне общего снижения товарооборота США с окружающим миром. Профицит составил 550 миллионов долларов.

Оригинал публикации: Ukraine, On Track For Third Straight Record U.S. Trade, Fits Pattern For Developing Nations

Источник


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
209
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo