«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №90: История международных платежных систем

Выпуск №90: История международных платежных систем

Все, что необходимо для жизни – воздух, пища, кредитная карточка.

Американское изречение

То, что сейчас кажется абсолютно естественным и общедоступным для любого человека, ранее, скорее всего, было описано каким-то фантастом и реализовано для избранных. 

Платежные банковские карточки, которыми Вы с такой легкостью рассчитываетесь в супермаркете, не исключение. 

Идея их создания была выдвинута американским автором фантастических романов Эдвард Беллами и описана в книге «Взгляд в прошлое». Вышла она в Англии в 1888 году.

Точка отправления

Нынешние пластиковые карты были крайне не похожи на предшественников – карточки, которые выпускались в начале прошлого века американскими отелями, нефтекомпаниями, магазинами. Функциями тех карточек являлись контроль над счетом клиента и фиксирование его покупок (как бы ничего нового).

В 1891 г. American Express, движимая идеей получить максимальную прибыль, помогает осуществлять переводы средств между банками, компаниями, частными лицами. Она выпускает дорожный одноименный чек American Express. Это было только началом.

С 1914 года предприятия «привязывали» богатых клиентов выпущенными карточками, с помощью которых можно было купить самые дорогие товары.

В том же году компания (внимание!!!) Western Union предоставила первую клиентскую карту с фиксированной единовременной суммой кредита. А произведенной той же компанией в 1919 году кредитной картой WU Telegraph Company пользовались члены американского правительства США – с ее помощью они отправляли телеграммы за счет правительства. На бумаге стояло напоминание о том, что при ее предоставлении от предъявителя не требуется оплата.

В 20-х годах с помощью выпущенных нефтяными компаниями «карточек учтивости» водители могли заправиться на абсолютно любой бензоколонке.

В 1928 году появилась Charga-Plates – первая карта с выбитым на ней адресом. Какие только методы не использовали компании для повышения конкурентоспособности в следующие 30 лет! Они вводили такие понятия, как минимальная месячная плата и оплата за финансовые услуги. Тогда же появилось и понятие 30-дневного периода отсрочки по платежам (вам ничего это не напоминает?). Компании, решившись претерпеть значительных расходов, начали эмиссию карт. В 1936-м году молодая American Airlines предложила схему Universal Air Travel Plan. Принцип ее действия был схож с операциями по кредитной карте.

Все ближе к современности…

Что-то отдаленно похожее на ту кредитку, которая лежит у Вас в кошельке, выпустили в 1949 году в Diners Club. Эта новинка позволяла делать покупки в магазинах по всей стране. Впервые в процесс кредитной операции была введена третья сторона. Компания, являясь посредником, обеспечивала кредит покупателю, за что и брала плату. Рискнув капиталом в $75 тысяч, компания не прогадала – после войны страна переживала бурный рост – ее жители стали зарабатывать больше, чем требовали основные нужды. Подобные Diners Club компании росли, как грибы. Через 10 лет на арену вышел и Bank of America, осуществляющий операции с кредитными картами BankAmericard. Конкуренты, возглавленные Wells Fargo Bank, организовывают Калифорнийскую ассоциацию карт, выбирая для этого название Master Charge.

Недолговечность бумажных карт принуждала искать замену материала. Может ли быть что-то прочнее металла? Вот и нашлась замена! В 1950 году карточки с тиснением, на котором указывался их номер, срок действия, данные клиента, были сделаны из металла. Эмбоссирование (тиснение), использующееся на смарт-картах в наше время, осталось практически без изменений. Но, как выяснилось, и металл не стал идеальным материалом для карточек. Не лучше ли при их выпуске использовать пластик?

«VISA» плюс «MasterCard» не равно «American Express»

Americard, поставив цель добиться международного признания, выбирает в 1976 году название VISA. Для того, чтобы последовать примеру своего конкурента, MasterCharge понадобилось 4 года. В 1980 году она стала называться MasterCard. За следующие 12 лет, вплоть до 1982 года, аудитория ПС (платежных систем) возросла с 4461 до 12504 человек (МастерКард), и с 3751 до 12518 (ВИЗА).

Тем не менее, ресурсы American Express позволили ей без труда обойти соперников – в 1970 году она имела в 2 раза больше клиентов, чем Diners Club, и в 4 превысила аудиторию Carte Blanche, а через 5 лет разрыв увеличился до 7,5 и 10, соответственно. Не видящие смысла во владении больше, чем одной картой, клиенты сделали свой выбор в пользу American Express. Даже несмотря на то, что DC и CB купили CityBank, который был способен соперничать с AE, сейчас аудитория клиентов последней в 12 раз больше чем у 2-х более слабых ПС.

Financial Libertatem corp. Корпорация «Финансовая Свобода». Истинная цель бизнеса — финансовая свобода.

Быстрые международные денежные переводы для предприятий и граждан.
Принимаем-отправляем и выдаём: Swift платежи, VISA NET, офшорные денежные переводы, международные мультивалютные денежные переводы. Работаем страны СНГ, Европа, Азия, Америка. Мы единственные в Европе, которые выдают своим Клиентам Кэшбэк золотыми и серебряными монетами.

Преимущества работы с нами:
1) Быстрый доступ наших Клиентов к денежным средствам за Рубежом и в Украине.
2) По желанию нашего Клиента, обеспечиваем полную анонимность отправителя и получателя денежного перевода.
3) Безлимитные суммы переводов. Без подтверждения происхождения источника денег.
4) Защищаем коммерческую тайну своих Клиентов
5) Оказываем своим Клиентам Финансовый Сервис Премиум Класса.
Мы ценим доверие своих Клиентов и уважением их право на обеспечение для них конфиденциальности. Поэтому нашими денежными переводами пользуются 23 000 клиентов из 85 стран мира.

Сохраняем Деньги, Коммерческую тайну и Нервы своих ЗаказчиковТелефоны:

+38097 5939 209 Viber, WhatsApp, Telegram.
+38099 4249 128
libertyua@tuta.io

Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
231
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo