«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №103: Остроумие и отвага. Пять бизнесменов, которые дошутились до миллиардных потерь

Выпуск №103: Остроумие и отвага. Пять бизнесменов, которые дошутились до миллиардных потерь

Основатель Dolce & Gabbana Стефано Габбана

Убытки: примерно $500 млн

Реклама в соцсетях сыграла злую шутку с итальянским брендом Dolce & Gabbana. В 2018-м в Instagram вышла серия роликов, на которых китайская модель неумело пытается есть палочками исконно итальянские блюда: пиццу и пасту.

Бренд тут же обвинили в оскорблении китайской культуры. В китайских соцсетях на рекламную кампанию обрушился шквал критики. К протестам присоединились китайские звёзды, и Dolce & Gabbana пришлось отказаться от The Great Show в Шанхае.

Скандал усугубила просочившаяся в Сеть предполагаемая переписка Стефано Габбаны. В ней основатель бренда писал, что китайцев можно считать расистами, потому что они едят собак, а Китай он называл «невежественной, грязной и вонючей мафией».

Инстаграм-аккаунт Dolce & Gabbana заявил, что Стефано Габбану взломали. Сам модельер открестился от приписываемой ему переписки и признался в любви к китайской культуре. Но это не помогло: рейтинг бренда в Китае упал до исторического минимума, а крупнейшие-интернет площадки Китая сняли вещи Dolce & Gabbana с продажи.

Точные убытки бренда неизвестны. Dolce & Gabbana не раскрывает финансовые показатели. Но на Китай приходится как минимум треть продаж предметов роскоши в мире. Исходя из дохода за 2017–2018 годы ($1,5 млрд), потери могли доходить до $500 000.

Основатель Snapchat Эван Шпигель

Убытки: почти $1 млрд

Неудачная шутка в Snapchat обернулась для компании убытками в $800 млн. Причина скандала — в игровой рекламе.

Пользователям предлагался шуточный выбор: «шлёпнуть Рианну» или «ударить Криса Брауна». Это своеобразная отсылка к событиям 10-летней давности, когда бойфренд Рианны избил её накануне «Грэмми» (впоследствии Брауна арестовали и приговорили к общественным работам).

Узнав о бестактной рекламе, Рианна заявила, что шутки над жертвами домашнего насилия совершенно недопустимы.

«Хотелось бы верить, что это проявление вашего невежества, но вы ведь не глупы. Вы потратили деньги на шейминг жертв домашнего насилия и превратили это в шутку! Дело не в моих личных чувствах, у меня их не так много.

Дело в том, что могут почувствовать женщины, дети и мужчины, которые пережили домашнее насилие в прошлом и которые подвергаются ему сейчас. Вам должно быть стыдно. Ваши извинения мне не нужны», — написала она.

Компания тут же принесла извинения и удалила рекламу, но заявление Рианны обрушило акции Snapchat на 5%. Состояние её основателя Эвана Шпигеля сократилось за два дня почти на $150 млн.

Президент компаний Tesla и SpaceX Илон Маск

Убытки: $2 млрд

Неосторожный твит о дайвере Верне Ансворте, который спас детей из затопленной пещеры в Таиланде, обошёлся Илону Маску в $2 млрд. В своём микроблоге миллиардер назвал дайвера «pedo guy» (педофил. — Прим. «Секрета»). Это выражение позднее стало предметом судебного разбирательства.

23 июня 2018 года в пещерном комплексе Тхам-Луанг застряли 12 школьников и футбольный тренер. Спасти группу было сложно: они спустились глубоко под землю, а путь обратно затопило. На помощь детям отправились спасатели, среди которых был дайвер Верн Ансворт.

Чтобы вызволить детей и тренера, Маск предложил свою мини-субмарину. Но тайский дайвер Ансворт, которому в итоге и удалось вызволить мальчиков и тренера на волю, заявил, что план Маска — это «пиар-трюк», и посоветовал миллиардеру «засунуть свою подлодку куда поглубже».

Маск не на шутку разозлился и обвинил дайвера в том, что тот не участвовал в операции по спасению команды: «Мы заставим одну из мини-субмарин пройти весь путь в пещере №5 без проблем. Извини, педофил, ты сам попросил об этом».

После неосторожного твита стоимость компании Tesla упала на $2 млрд. Дайвер подал в суд на Маска, требуя $190 млн за ущерб репутации.

Впрочем, Маску удалось выкрутиться. Адвокаты убедили суд, что руководитель Tesla не называл дайвера педофилом, а «просто использовал в качестве насмешки выражение «pedo guy»”, которое в его родной ЮАР означает «мерзкий старикашка»».

Гендиректор Fisher Investments Кен Фишер

Убытки: $4 млрд

Скандал разразился на конференции в Сан-Франциско. Рассказывая о правилах правильного инвестирования, Кен Фишер посоветовал выбирать перспективные проекты по тем же принципам, что и женщину для секса.

«Деньги и секс — для большинства это два самых личных вопроса. Пытаясь завоевать новых клиентов, будьте осторожны. Это всё равно что подкатить к девушке в баре… подойти и сказать: «Эй, давай поговорим о том, что у тебя в штанах»», — рассказал он.

Сначала резкая реакция на речь вызвала у Фишера недоумение. Но когда он понял, что волна гнева не утихает, то извинился перед всеми, кого оскорбили его слова: «Я много выступал на разных мероприятиях, говорил то же самое и никогда не было такой реакции. Понимаю, что подобные речи недопустимы в нашей отрасли. Искренне прошу прощения».

Но извинения не помогли. После слов Фишера крупные клиенты фонда: Fidelity Investments, Goldman Sachs Group и пенсионные фонды нескольких штатов — за месяц вывели из компании $4 млрд.

Американский миллиардер Майк Блумберг

На кону президентский пост

Майкл Блумберг, известный как мэр Нью-Йорка и учредитель агентства Bloomberg, также прославился своими неоднозначными высказываниями. В буклете под названием «Карманный Блумберг: мудрость и остроумие Майкла Блумберга» есть такое высказывание: «Если женщины хотят, чтобы их мозги были оценены по достоинству, им следует идти в библиотеку, а не в универмаги Bloomingdale’s (люксовая сеть универмагов. — Прим «Секрета»)».

Вот ещё одно: когда в 90-е годы Блумберг продавал свой компьютерный терминал для биржевой торговли, он утверждал, что компьютер готов на всё, даже заняться оральным сексом с потенциальным покупателем: «Полагаю, девочки, многих из вас это лишит работы».

Недавно миллиардер объявил о выдвижении в президенты США. И если на мэрских выборах ему удалось откреститься от обвинений в сексизме, то в президентской гонке оппоненты вряд ли упустят возможность использовать эти слова против него.

Наученный горьким опытом коллег, Майк Блумберг решил не ждать, когда вспыхнет скандал, а извиниться заблаговременно. Правда не сам, а через своего пресс-секретаря.

«Майк пришёл к выводу, что кое-что из сказанного неправильно и неуважительно. Эти слова не всегда отражают ценности, которым привержен Майк, и не демонстрируют его образ жизни», — заявил пресс-секретарь Стю Лозер.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
131
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo