«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №104: Коронавирус: спрос на маски в Украине вырос в 50 раз

Выпуск №104: Коронавирус: спрос на маски в Украине вырос в 50 раз

Спрос на медицинские маски вырос за последние три недели в 50 раз, цены — вдвое. Спрос на некоторые препараты увеличился на 10−15%.

Информация о распространении коронавируса Covid-2019 заставляет украинцев запасаться масками и лекарственными препаратами. «Такой паники, как во время свиного гриппа, нет. Но продажи противовирусных и противовоспалительных препаратов выросли за три недели примерно на 10−15%», — рассказал НВ Бизнес генеральный директор сети аптек TAS Валерий Гудзенко. Зато маски украинцы выкупают сотнями, что уже привело к росту цен на них в два раза. Эксперты прогнозируют, что первый официально подтвержденный случай коронавируса на территории Украины может спровоцировать ажиотаж.

Маски на вынос

Повышенный спрос на медицинские маски наблюдается последние три недели, констатирует основатель сети Медтехника+ Алексей Давиденко. Обычно в Украине продается около 3−5 млн масок в год, с учетом потребностей медицинских сотрудников. Но после многочисленных роликов о растущем количестве заболевших, интерес к медицинским маскам стал резко возрастать. «Через наши интернет-магазины мы ежедневно получаем заказы на 3−5 тыс. масок», — рассказывает Алексей Давиденко. Если еще полгода назад среднестатистический покупатель приобретал по одной-две маски, то сейчас — по 50−100 штук, т. е. спрос вырос в 50 раз, констатирует эксперт. Это спровоцировало рост цен на продукцию вдвое, и средняя маска стоит 4 грн за штуку.

Украинскими масками интересуются и за границей. Например, в Китае и Индии все обязаны носить маски, т. е. потребность в них составляет несколько миллиардов штук в день. Местные заводы отказались от экспорта и готовы закупать их за границей по $1 за штуку. Этим и пользуются предприниматели, которые скупают готовые изделия внутри страны и отправляют их в Китай. Получить комментарии украинских производителей медицинских масок НВ Бизнес не удалось: на двух предприятиях сообщили, что слишком заняты для общения.

Препараты на полках

Ажиотажа в аптеках и поликлиниках пока нет. Во второй половине января вырос спрос на противовирусные лекарственные средства, сообщили НВ Бизнес в пресс-службе компании Фармак. Дефицита препаратов не наблюдается. В осенне-зимний период всегда растут продажи противопростудных и противовирусных лекарственных средств, добавляют в пресс-службе Фармак. Противовирусные лекарственные средства необходимы для борьбы с возбудителем заболевания и сокращения сроков болезни, а противосимптомные (жаропонижающие, противокашлевые, назальные деконгестанты (сосудосуживающие средства), средства от боли в горле, витамины и др.) позволяют улучшить качество жизни в период болезни.

Если сравнивать последние две недели с такими же двумя неделями предыдущего года, то количество клиентов практически не выросло, рассказывает медицинский директор сети Добробут Татьяна Аникеева. По сравнению же с первыми неделями января, количество пациентов увеличилось. Это связано скорее не с тем, что люди записываются с ОРВИ, а с тем, что наплыв пациентов в целом вырос после довольно долгих зимних каникул. То есть рост, связаный с респираторными инфекциями, на данный момент совсем небольшой — в среднем 2−3%, говорит Татьяна Аникеева. Скорую помощь пациенты тоже пока не стали вызывать чаще.

В сети уже вывели дополнительных специалистов для работы в контакт-центре — распространение паники вокруг китайского вируса может непосредственно повлиять на рост количества записей к врачам, считает Аникеева. «На данный момент терапевты в Добробуте в среднем загружены на 80% — напряженного периода или перезагрузки сейчас нет», — говорит она.

Панику может спровоцировать объявление о первом зарегистрированном случае коронавируса на территории Украины, считает Алексей Давиденко. Будут ли украинцы массово скупать маски и препараты в аптеках? «Мне кажется, все прекрасно понимают, что лекарств от коронавируса нет и это не поможет», — говорит Валерий Гудзенко.

Напомним, в 2009 году после начала так называемого свиного гриппа (грипп A/H1N1) из аптек исчезли противовирусные и противопростудные препараты. Тогда премьер-министр Юлия Тимошенко лично встречала в аэропорту Борисполь груз с 300 тыс. доз препарата Тамифлю.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
288
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo