«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №108: «Рынки перешли в свободное падение»: S&P предсказало глобальную рецессию

Выпуск №108: «Рынки перешли в свободное падение»: S&P предсказало глобальную рецессию

Мировая экономика в 2020 году окажется в рецессии, спрогнозировало S&P. Агентство предсказывает рост глобального ВВП лишь на 1-1,5%. При этом остаются риски, которые могут привести к еще более жестким прогнозам.

Мировая экономика окажется в рецессии в 2020 году, пишет рейтинговое агентство S&P Global Ratings в обзоре «Глобальная рецессия здесь и сейчас». Агентство полагает, что рост мирового ВВП составит лишь 1-1,5%.

Предварительные данные из Китая показывают, что его экономика понесла гораздо более значительный урон, чем предсказывалось ранее, хотя «неуверенная» стабилизация начала проявляться, пишет S&P. Промышленное производство в стране сократилось в январе-феврале на 12,3% в сравнении с тем же периодом 2019-го. Это в четыре раза больше прогнозов. Риски повторного заражения замедляют снятие ограничений на взаимодействие между людьми, что откладывает восстановление экономики даже от сроков в предыдущих оценках.

Европа и США следуют по тому же пути, потому что растущие ограничения контактов между людьми предвещают «коллапс спроса», который резко снизит экономическую активность во втором квартале, считает S&P. Активность начнет восстанавливаться в этом году, но не сразу. Экономический спад в еврозоне составит 0,5-1% в этом году, добавило агентство. Оно ожидает, что европейский центробанк использует операции долгосрочного рефинансирования (LTRO) для поддержки финансового сектора.

«Рынки перешли в свободное падение, а волатильность достигла уровней, которые в последний раз наблюдались во время мирового финансового кризиса. Акции подешевели в процентах на двузначные значения на неделе, начавшейся 9 марта. Рынки начали учитывать последствия COVID-19 (болезнь, которую вызывает коронавирус – Forbes) на рост, прибыль и кредиты. <…> Кредитные спреды оказались самыми широкими за более чем десятилетие», — пишет S&P.

Чтобы справиться с ситуацией, центробанки начали «все более агрессивно» действовать, используя комбинацию резко упавших ключевых ставок, возобновившейся покупки активов и денежных вливаний, отмечает S&P. По его мнению, налоговые ведомства пока отстают, но начали ослаблять хватку. Агентство не исключает, что в ближайшее время последуют более значительные и более точечные расходы [правительств], направленные на наиболее пострадавшие группы населения.

Рецессию мировой экономике в 2020 году предсказал и инвестиционный банк Morgan Stanley. По его прогнозу, сокращение роста — это теперь базовый сценарий. Он полагает, что глобальная экономика прибавит лишь 0,9%.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
104
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo