«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №146: Чем грозит миру нынешняя политика правительств и регуляторов

Выпуск №146: Чем грозит миру нынешняя политика правительств и регуляторов

Основная проблема с поддержанием рынков через постоянное накачивание ликвидностью и нулевые процентные ставки в том, что это усугубляет долгосрочные перекосы в экономиках. Из-за этого в ближайшем или чуть более отдаленном будущем не исключены неприятные исторические сценарии.

 Рынок и раньше порой давал странные реакции — например, неадекватно реагировал на внешние факторы на протяжении долгого времени, что невозможно было объяснить действием одних лишь естественных законов. Иногда в колебаниях рынка проглядывает чья-то отнюдь не невидимая рука. Когда-то, лет двадцать назад, это было принято списывать на происки «кукловодов». Неизвестных, влиятельных и практически всесильных. Местных кукольников и глобальных мастеров жанра. Сейчас наблюдателям и участникам стало проще: в роли кукловодов выступают вполне легитимные регуляторы, главы центральных банков и министры финансов. Это добрые Карабасы-Барабасы и тарабарские короли современного мира финансов.

«Мы вам покажем представленье, ах, это просто загляденье»

Известно, что генералы готовятся к прошлым войнам. Аналогично антикризисные меры выбираются из тех, что хорошо себя зарекомендовали в прошлый кризис или проверены веками. Изменился лишь формат — вместо зерна из хранилищ фараона раздают деньги. В 1997-1998 и 2008-2009 годах самым слабым местом была финансовая система. Ее в превентивном порядке активно заливали деньгами — и через программы выкупа практически любых активов, и через снижение ставок.

Для банков нынешний год, скорее всего, окажется одним из лучших за последние годы. Ставки на большинстве крупных рынков уже в начале года были нулевые или отрицательные и даже в США не были повышены до уровней, минимально близких к бывшим до Великой рецессии. Дополнительный бонус был в том, что низкие ставки и готовность центральных банков скупать облигации позволяют быстро наращивать госдолг, не думая о последствиях. Близость выборов в США и политическое решение в ЕС до поры до времени не обращать внимания на требования финансовой стабильности также способствовали выбору варианта, когда «за бедных и голодных заплатит король».

Граждане тоже пока не слишком страдают — если не во всех сегментах экономики, то как минимум в среднем. Доходы, особенно у беднейших групп, оказались выше докризисных, при этом потребление стало максимально базовым. Корпорации получили возможность рефинансировать свои долги и субсидии на поддержание занятости, во многих случаях без потери в продажах. Рост прибылей — на фоне оптимизации занятости — и дешевое финансирование плюс массовая миграция новичков на фондовый рынок стимулировали бум на рынке акций. Ну а рынок облигаций вырос на снижении официальных ставок и обнулении премии за риск — поскольку практически на любой минимально качественный актив появляются оферты от ФРС и ЕЦБ. Ставки перестали быть индикатором доступности финансирования сами по себе — нормативы рисков и прочие регулятивные требования имеют едва ли не более высокие значения.

Рынок недвижимости также парадоксально растет на фоне снижения занятости. Бум вызван несколькими факторами — унижением «шеринговой экономики» вследствие домашней изоляции, осознанием необходимости пространства для работы при упрощении переезда из крупных городов, а также поддержкой через рекордно дешевую ипотеку (в некоторых европейских странах ипотечникам еще и приплачивают) или специальные программы. При этом основными бенефициарами оказались не покупатели, а застройщики и владельцы недвижимости — возможно, это было истинной целью всего мероприятия.

«За то, что я творю добро, гоните ваши золотые, а можно просто серебро»

Основная проблема с поддержанием рынков через постоянное накачивание ликвидностью и сохранение нулевых процентных ставок в том, что эти меры усугубляют долгосрочные перекосы в мировой и национальных экономиках. Выдача пособий и поддержание рабочих мест позволили локально избежать обнищания, но привели к резкому росту госдолга. При этом уже через полгода после окончания первых программ помощи потребовались новые пакеты — и они уже менее щедрые, потому что монетарное стимулирование и так работает «на полном газу».

В ближайшие годы мы обречены на рост неравенства и дальнейшее ослабление среднего класса. Раздувание стоимости жилья и «заводов, газет, пароходов» — при снижении рыночных уровней зарплат — также способствует росту неравенства. «Трейлерная экономика» — где повышенной минималки или базового дохода будет хватать на еду и онлайн-развлечения, но даже не на арендованное жилье — становится реальной угрозой для очень многих американских и европейских семей. При непривычно высокой по меркам недавнего времени, структурной безработице такое накопление рисков будет способствовать поиску политических решений.

Более того, пандемия показала, что, хотя программы поддержки лучше всего работают при координации усилий — что очень позитивно сказалось на ситуации в нашей экономике, — но чем дальше, тем больше каждый за себя. Перспектива многолетних структурных дефицитов и увеличения госдолга не страшна только при очевидных перспективах роста экономики, занятости и доходов граждан — как это было после мировых войн, когда уровни госдолга в США и Британии были сопоставимы или выше текущих уровней. Но в моменте бурный рост не просматривается.

В результате, как ни печально, наиболее вероятной перспективой оказываются разные малоприятные сюжеты, которые уже не раз встречались в истории человечества. Вполне возможно поддерживать низкие процентные ставки и инфлировать государственный и корпоративный долг — а с ним и сбережения, и инвестиции старшего поколения, а также фиксированные доходы. Делать это можно в том числе за счет манипуляций со статистикой, причем вполне легитимных, — например, не видеть пузыри в активах и сравнивать все с потребительской инфляцией, рассчитанной по корзине, весьма далекой от потребления среднего гражданина. Можно повысить налоги — сначала на богатеньких Буратин, а потом на всех остальных — и открыто, и тихой сапой. Наконец, возможна тихая экспроприация — как со стороны властей, так и через устройство «полей чудес» и крах дутых оценок многих бизнесов.

Про не соответствующие современным нравам силовые экспроприации, которые по факту и были целью многих, если не большинства, войн и революций, лучше умолчать, чтобы не будить лихо — хотя в наименее цивилизованных уголках нашей планеты это реальный сценарий.

На таком дивном фоне весьма умеренная программа новой американской администрации или программы укрепления внутреннего рынка китайского и индийского руководства пока выглядят позитивным — хотя и тяжелым в реализации — вариантом развития событий. И мудрой черепахи Тортиллы с золотым ключиком, открывающим путь к всеобщему благоденствию, к сожалению, нет.

Источник



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

316
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...