«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Дайджест Капитали$та «Финансовая свобода» №21: Уровень взяточничества и коррупции в Украине существе

Дайджест Капитали$та «Финансовая свобода» №21: Уровень взяточничества и коррупции в Украине существе

Уровень взяточничества и коррупции в украинских организациях вырос с 56% в 2016 году до 73% в 2018 году. Об этом говорится в исследовании PwC «Всемирное исследование экономических преступлений и мошенничества 2018». Пишет minfin.com.ua

Как отмечается, в мире, лишь 25% респондентов ответили, что их организации сталкивались со случаями взяточничества и коррупции, что почти втрое меньше по сравнению с украинскими организациями.

Также, по результатам нашего исследования каждый третий украинский респондент (33%) отметил, что его организация получала предложение дать взятку в течение последних двух лет.

Вызывает беспокойство тот факт, что 23% украинских респондентов ожидают, что взяточничество и коррупция, среди других видов экономических преступлений и/ или мошенничества, будет наиболее существенной для их организаций с точки зрения финансовых убытков или других последствий в последующие два года.

Показатель случаев незаконного присвоения имущества, бессменный лидер в этой категории, наоборот уменьшился с 62% в 2016 году до 46% в 2018 году.

Падение показателя этого вида экономического преступления может быть следствием усиления контроля в украинских организациях и увеличение инвестиций в средства для предотвращения его, которые начинают демонстрировать свою эффективность.

С другой стороны, мы считаем, что включение двух новых категорий (мошенничество со стороны потребителей (17%) и неэтичное профессиональное поведение (17%)) частично привели к уменьшению ответов респондентов о случаях незаконного присвоения имущества в их организациях.

Результаты опроса за 2018 год показали, что 33% организаций в Украине сталкивалась с мошенничеством в сфере закупок, что на 11% больше, чем в организациях в мире.

Так часто случаи мошенничества в сфере закупок случаются в организациях, которые неэффективно проверяют поставщиков на добродетельность и отсутствие у них конфликта интересов, и которые не имеют механизмов контроля за выбором поставщиков, заключением с ними договоров и процессом оплаты за их товары и услуги.

Мошенничество в сфере управления персоналом разделило третье и четвертое место среди видов мошенничества в украинских организациях по сравнению с восьмым местом в организациях в мире.

Кроме того, результаты нашего исследования показывают стремительный рост доли респондентов, которые сообщили об этом виде экономического преступления 33% в 2018 году по сравнению с 4% в 2016 году.

Количество киберпреступлений, которым подвергаются организации неуклонно растет из года в год и этот вид экономического преступления несет высокий риск как для организаций коммерческого, так и государственного сектора.

Результаты опроса за 2018 год свидетельствуют о росте числа киберпреступлений против организаций в Украине на 7% по сравнению с 2016 годом.

Развитие технологий привело к возникновению ряда новых угроз для организаций, среди которых: вредоносное программное обеспечение, фишинг, сканирование сети и атаки методом подбора пароля.

А поскольку 16% украинских респондентов убеждены в достоверности того, что их организация пострадает от киберпреступлений в последующие два года, организациям в Украине следует уделить максимальное внимание этому виду экономических преступлений.

Источник: Минфин

17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo