«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Почему для Украины до сих пор закрыты рынки ЕС

Почему для Украины до сих пор закрыты рынки ЕС

В Украине до сих пор не знают, когда реально заработает Соглашение об ассоциации с ЕС.

Медленная адаптация законодательства Украины к нормам международного права будет препятствовать свободному выходу украинских товаров и услуг на европейский рынок.

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом готовилось на протяжении 10 лет и, наконец, вступило в силу 1 сентября 2017 года. Согласно документу, Европейский Союз готов допустить Украину на свои внутренние рынки при условии гармонизации украинского законодательства с нормами права ЕС. Однако большинство необходимых изменений «застряли» в профильных комитетах Верховной Рады или только обсуждаются в экспертной среде.

Об этом говорилось на Международной конференции «Вступление в силу Соглашения об ассоциации с ЕС — готовность Украины и первые итоги», проходившей в КНУ им. Т.Шевченко.

По словам научного сотрудника кафедры сравнительного и европейского права Института международных отношений КНУ им. Т. Шевченко Ирины Березовской, ЕС очень жестко регулирует торговую политику стран-участниц, а также присоединившихся к ним ассоциированных членов.

«Текст Соглашения об ассоциации с ЕС на 80 процентов состоит из вопросов, посвященных торговле. Стране, с которой заключается подобное соглашение, устанавливаются четкие требования для гармонизации национального законодательства. Украина также взяла на себя такие обязательства — статья 474 Соглашения. И только после выполнения этих обязательств можно говорить о полноправной и всеобъемлющей зоне свободной торговли со странами ЕС», — подчеркивает специалист.

О масштабности предстоящих изменений говорит тот факт, что отмене или уточнению подлежат не только юридические формулировки. Пересмотр коснется даже государственных стандартов качества продукции и регламентов производств, которые не соответствуют европейским требованиям.

Соглашение об ассоциации предусматривает также постоянный мониторинг со стороны ЕС состояния выполнения необходимых изменений. Без констатации позитивного результата рынки ЕС не откроются.

Несмотря на заинтересованность Украины в быстрейшем выходе на европейские рынки, эксперты отмечают неповоротливость отечественной законодательной и исполнительной ветвей власти в вопросах адаптации законодательства Украины к нормам международного права.

Как отмечает директор НИИ интеллектуальной собственности НАПрН Украины, зав. кафедрой интеллектуальной собственности КНУ им. Т. Шевченко Елена Орлюк, в Соглашении об ассоциации до сих пор не исправлены неточности перевода в украиноязычной версии, которые могут создать определенные трудности в сфере правоприменения данных положений.

 «Мы хотим очередной раз попросить МИД ускорить уточнение перевода Соглашения, чтобы неточности случайно не перешли в новые законопроекты, которые готовятся к принятию», — сообщила она.

Эксперты высказали также мнение, что для ускорения процесса необходимо разработать и принять отдельный закон об имплементации Соглашения об ассоциации, с указанием четких сроков утверждения необходимых изменений. В таком случае, считают они, вопрос гармонизации украинского и европейского законодательства решится быстрее и надежнее.

Автор: Сергей Глушко
Источник
 

28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo