«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Журнал о бухучете и налогах для практиков № 2 (814-815) Январь (II-III) 2016

Журнал о бухучете и налогах для практиков № 2 (814-815) Январь (II-III) 2016

В свежем номере журнала «Бухгалтер»:
Советы по гриппу: от Комаровского и наши
Бухучет НДС: обновление
НДС: годовой перерасчет
С/х спецрежим: что осталось
Прибыль и акциз: декларации и нюансы
Расходы ФОПа: мелкорозничные
ЧПЕНский терминал: момент дохода
Больничные/отпускные на стыке лет: НДФЛ
Компенсация за отпуск: Порядок и разъяснения
Минзарплата и прожит. min: на что влияют новые цифры
Налоговое администрирование: новости-2016
Налоговые накладные: корректировка старых
Темархив: Налоговый кодекс: кодификация изменений

С НЗП, брат, не балуй! — пишет нам с Волыни Чуй

Продажа сельхозпредприятием-спецрежимником незавершенного производства: в какой декларации отражать
Письмо Главного управления ГФС в Волынской области от 23.10.2015 г. № 6749/10/03-20-15-01-09
(извлечение)
<…>
Вместе с тем сообщаем, что согласно пункту 209.7 статьи 209 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) сельскохозяйственными считаются товары, указанные в товарных группах 1–24, товарных позициях 4101, 4102, 4103, 4301 согласно УКТ ВЭД, и услуги, полученные в результате осуществления деятельности, на которую в соответствии с пунктом 209.17 данной статьи распространяется действие специального режима обложения налогом в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства, если такие товары выращиваются, откармливаются, вылавливаются или собираются (заготовляются), а услуги предоставляются, непосредственно плательщиком налога — субъектом специального режима обложения налогом (кроме приобретения таких товаров/услуг у других лиц), которые поставляются указанным плательщиком налога — их производителем.
Пунктом 5 раздела І Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 23.09.2014 № 966 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 23.01.2015 г. № 13, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 30.01.2015 г. за № 102/26547 (далее — Порядок № 966)), определено, что плательщики налога, которые согласно статье 209 раздела V Кодекса применяют специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства, кроме декларации 0110 представляют налоговую декларацию с пометкой «0121»/«0122»/«0123» (далее — декларация 0121–0123), которая является неотъемлемой частью отчетности за соответствующий отчетный период. В такую налоговую декларацию включаются только те операции, которые касаются специального режима, установленного указанной статьей.
В соответствии с разделом V Порядка № 966 по строке 1.1 налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость с пометками «0121»–«0123» указываются исключительно операции по поставке сельскохозяйственным предприятием произведенных (предоставленных) сельскохозяйственных товаров/услуг на собственных или арендованных производственных мощностях, а также на давальческих условиях. В разделе ІІ «Налоговый кредит» декларации 0121–0123 в соответствии с подпунктом 209.15.1 пункта 209.15 статьи 209 раздела V НКУ отражаются товары/услуги, приобретаемые сельскохозяйственным предприятием для использования в производстве сельскохозяйственной продукции, а также основные фонды, приобретаемые (сооружаемые) с целью использования в производстве сельскохозяйственной продукции.
Пунктом 6 Методических рекомендаций по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, расчетов и незавершенного производства сельскохозяйственных предприятий, которые доведены письмом Министерства аграрной политики Украины от 04.12.2003 № 37-27-12/14023, определено, что к незавершенному производству, в частности, в растениеводстве относятся расходы под урожай будущих лет: зябь, пар, удобрения, посевы озимых культур, многолетние травы (в части, переходящей в использование в следующие годы), подъем целины и залежей, подготовка парников, теплиц и других сооружений закрытого грунта, посевы под зиму (в теплицах, рассадниках), снегозадержание, необмолоченные культуры урожая отчетного года и т. п.
Таким образом, незавершенное производство не подпадает под понятие «сельскохозяйственные товары».
С учетом изложенного операция по поставке незавершенного производства (в том числе поставке посевов кукурузы и сои) сельскохозяйственным товаропроизводителем, являющимся субъектом специального режима обложения налогом, будет отражаться в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость с пометкой «0110».
При этом налоговый кредит по таким операциям подлежит перенесению в налоговую декларацию с пометкой «0110», если он был отражен в декларации 0121–0123.
Операция по приобретению субъектом специального режима обложения налогом незавершенного производства (засеянных зерновых или засаженных растений (в том числе посевов кукурузы и сои)) отражается в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость с пометкой «0121» исключительно при условии, что такое незавершенное производство приобретается для выращивания сельскохозяйственной продукции, а не для дальнейшей его перепродажи другим лицам и понесены расходы на производство, что подтверждено документально.
Что касается второго вопроса, то в соответствии со статьей 291 НКУ плательщиками единого налога четвертой группы могут быть сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов.
Вновь созданные сельскохозяйственные товаропроизводители могут быть плательщиками налога со следующего года, если доля сельскохозяйственного товаропроизводства, полученная за предыдущий налоговый (отчетный) год, равна или превышает 75 процентов (ст. 291.4.7 НКУ).
Согласно п/п. 14.1.234 п. 14.1 ст. 14 сельскохозяйственная продукция (сельскохозяйственные товары) для целей главы 1 раздела XІV данного Кодекса — продукция/товары, которые подпадают под определение групп 1–24 УКТ ВЭД, если при этом такие товары (продукция) выращиваются, откармливаются, вылавливаются, собираются, изготовляются, производятся, перерабатываются непосредственно производителем данных товаров (продукции), а также продукты обработки и переработки данных товаров (продукции), если они были приобретены или произведены на собственных или арендованных мощностях (площадях) для продажи, переработки или внутрихозяйственного потребления.
Доход сельскохозяйственного товаропроизводителя, полученный от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки (кроме подакцизных товаров, за исключением виноматериалов виноградных (коды согласно УКТ ВЭД 2204 29 — 2204 30), произведенных на предприятиях первичного виноделия для предприятий вторичного виноделия, которые используют такие виноматериалы для производства готовой продукции), включает доходы, полученные от:
реализации продукции растениеводства, произведенной (выращенной) на угодьях, которые принадлежат сельскохозяйственному товаропроизводителю на праве собственности или предоставлены ему в пользование, а также продукции рыбоводства, выловленной (собранной), разведенной, выращенной во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах), и продуктов ее переработки на собственных предприятиях или арендованных производственных мощностях;
реализации продукции растениеводства на закрытом грунте и продуктов ее переработки на собственных предприятиях или арендованных производственных мощностях;
реализации продукции животноводства и птицеводства и продуктов ее переработки на собственных предприятиях или арендованных производственных мощностях;
реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной из сырья собственного производства на давальческих условиях, независимо от территориального размещения перерабатывающего предприятия (ст. 298.8 НКУ).
Следовательно, доход, полученный от реализации урожая, собранного на угодьях, не принадлежащих сельскохозяйственному товаропроизводителю на праве собственности или праве пользования (приобретены посевы в качестве незавершенного производства с целью сбора урожая и его реализации), не включается в состав дохода сельскохозяйственного товаропроизводителя, полученного от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства для целей главы 1 раздела XІV Кодекса.
В случае оформления правовых документов на землю под посевами до сбора урожая возможность субъекта хозяйствования перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего года будет зависеть от наличия у него доли сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) в размере 75 или более процентов.
<…>
Первый заместитель начальника В. Чуй

От редакции
Волынские налоговики пришли к выводу, что операции по поставке незавершенного производства (в том числе посевов кукурузы и сои) не подпадают под действие спецрежима по НДС согласно ст. 209 НКУ. Поэтому поставщик должен отражать ее в общей (бюджетной) декларации «0110». Туда же следует перенести налоговый кредит по таким операциям, если ранее он был отражен в спецрежимных декларациях 0121–0123.
Указанная позиция уже была обнародована налоговой в подкатегории 101.24 «ЗІР», и с ней, на наш взгляд, можно согласиться.
Действительно, посевы не относятся к товарам, указанным в группах 1–24 УКТ ВЭД, а значит, не считаются сельскохозяйственными товарами в понимании п. 209.7 НКУ. Поэтому их поставка должна отражаться в бюджетной декларации по НДС.
К слову, позиция судов при разбирательстве «посевных» вопросов весьма неоднозначна. Так, постановление Волынского окружного административного суда от 18.02.2015 г. по делу № 803/216/15-а (рег. № 42823518*) и определение Львовского апелляционного административного суда от 28.01.2015 г. по делу № 876/5666/14 (рег. № 42575387) свидетельствуют о том, что сельхозпредприятиям удалось отстоять отражение незавершенного производства (продажи посевов) в спецрежимной декларации.
* Здесь и далее указывается регистрационный номер судебного решения в Едином государственном реестре судебных решений на сайте www.reyestr.court.gov.ua.
В комментируемом письме налоговики также коснулись условий работы на 4-й группе упрощенки и отметили, что доход от реализации урожая, собранного на угодьях, не принадлежащих сельхозтоваропроизводителю на праве собственности или пользования, не включается в 75%-ной объем, необходимый для перехода на упрощенную систему налогообложения.
Да, такое условие действительно прописано в п. 298.8 НКУ. Однако, как известно, наибольшие споры всегда вызывал вопрос, связанный с необходимостью регистрации земучастка (договора аренды). Так, в письме ГНСУ от 26.03.2013 г. № 1788/Г/15-33-14 подчеркивалось, что сельхозпродукция, выращенная, в частности, на незарегистрированном земучастке (договор аренды которого не зарегистрирован), не считается самостоятельно выращенной с целью применения спецрежима НДС.
Вадсуд в информационном письме от 28.12.2012 г. № 2614/12/13-12 (см. его в «Бухгалтере» № 8'2013 на с. 26–30) подставил плечо сельхозпроизводителям, отметив, что при несоблюдении требований относительно оформления земельных участков, которые используются в производстве сельхозтоваров, отсутствуют основания для применения к лицу общих правил обложения НДС.
И в заключение приятная новость для сельхозединоналожников 4-й группы: в соответствии с Законом от 24.12.2015 г. № 909-VIII из п. 2921.1 НКУ исключен второй абзац, согласно которому
«права собственности/пользования земельными участками должны быть оформлены и зарегистрированы в соответствии с законодательством».
Неужели лед тронулся?



Акция: акциз!

Новые ставки акцизного налога: периоды действия
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 04.01.2016 г. № 7/7/99-99-25-01-01-17
Таможням ГФС

Информируем, что Верховной Радой Украины принят Закон Украины от 24.12.2015 № 909-VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» (опубликован 31.12.2015 в издании «Голос України» № 250) (далее — Закон).
Законом, среди прочего, устанавливаются новые ставки акцизного налога на спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, пиво, табачные изделия, табак и промышленные заменители табака и горючее. При этом в соответствии с подпунктом 3 пункта 83 раздела І Закона:
1) на спиртовые дистилляты и спиртные напитки, полученные путем перегонки виноградного вина или выжимок винограда (коды согласно УКТ ВЭД 2208 20 12 00, 2208 20 62 00), с 1 января до 31 марта 2016 года будет действовать ставка акцизного налога на уровне 63,50 гривни за 1 литр 100-процентного спирта, а с 1 апреля 2016 года — 89,94 гривни за 1 литр 100-процентного спирта;
2) на горючее устанавливаются временные ставки акцизного налога, которые будут действовать в период с 1 января 2016 года до 29 февраля 2016 года (включительно).
Обращаем внимание на то, что в соответствии с «Заключительными положениями» Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» данный Закон вступает в силу со дня вступления в силу Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», но не ранее 1 января 2016 года, кроме подпункта 2 пункта 52 раздела І данного Закона относительно ставок акцизного налога на алкогольные напитки, подлежащие маркировке марками акцизного налога, который вступает в силу с первого числа третьего месяца со дня вступления в силу данного Закона.
Директор Департамента администрирования таможенных платежей и таможенно-тарифного регулирования М. Иванюк

Як тебе не любити, Києве мій

Плата за обустройство и содержание сезонной мелкорозничной торговой сети включается в расходы ФОПа
Письмо Главного управления ГФС в г. Киеве от 29.12.2015 г. № 4277/К/26-15-12-02-14

Порядок налогообложения доходов физических лиц — предпринимателей определен ст. 177 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VІ, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ).
В соответствии с п. 177.2 ст. 177 НКУ, объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица — предпринимателя.
Пунктом 177.4 ст. 177 НКУ определен перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом — предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения, в частности расходы на оплату труда физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким плательщиком налога (далее — работники), которые включают расходы на оплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений и выплат исходя из тарифных ставок, в виде премий, поощрений, возмещений стоимости товаров (работ, услуг), расходы на оплату за выполнение работ, услуг согласно договорам гражданско-правового характера, любая другая оплата в денежной или натуральной форме, установленная по договоренности сторон (кроме сумм материальной помощи, которые освобождаются от налогообложения согласно нормам указанного раздела).
Согласно ст. 1 Гражданского кодекса Украины гражданским законодательством регулируются личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения), основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников.
К имущественным отношениям, основанным на административном или другом властном подчинении одной стороны другой стороне, а также к налоговым, бюджетным отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не установлено законом.
Как усматривается из предоставленных материалов, между ФЛП <…> и Коммунальным предприятием исполнительного органа Киевского городского совета <…> заключен договор относительно размещения объекта сезонной мелкорозничной торговой сети (далее — Договор). Предметом Договора являются возможность вести предпринимательскую деятельность в объекте сезонной мелкорозничной торговой сети, который размещается в определенном Договором месте, и получение услуг по обустройству и содержанию указанного места.
Следовательно, имущественные отношения, основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников при отсутствии административного подчинения между ними в порядке осуществления управленческих функций, являются гражданско-правовыми.
Таким образом, суммы средств, перечисленные в качестве платы за обустройство и содержание объекта сезонной мелкорозничной торговой сети согласно заключенным гражданско-правовым договорам, включаются в состав расходов физического лица — предпринимателя в соответствии с п. 177.4 ст. 177 НКУ.
Заместитель начальника ГУ ГФС г. Киева В. Варгич

От редакции
Мы уже заметили, что столичные налоговики отличаются более прогрессивными взглядами по вопросу включения расходов «общего» предпринимателя в затраты.
Так, в письме ГУ ГФС в г. Киеве от 07.10.2015 г. № 2964/К/26-15-17-04-14 (см. его в «Бухгалтере» № 41'2015 на с. 18–19) они разрешили ФОПу включать в свои затраты расходы на паевое участие в содержании объекта благоустройства.
И вот теперь, как следует из комментируемого письма, плата за обустройство и содержание сезонной мелкорозничной торговой сети также имеет право оказаться в ФОП-расходах. И это несмотря на то, что такие расходы прямо не упомянуты в п. 177.4 НКУ. А ведь именно на эту норму ссылаются налоговики, когда хотят отказать ФОПу в расходах!*
* См. по этому поводу «Бухгалтер» № 10–11'2015 на с. 45, № 23'2015 на с. 22, № 40'2015 на с. 21, № 38'2015 на с. 30–31.

Об этом и многом другом – в журнале «Бухгалтер»!



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

193
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...