«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Журнал о бухучете и налогах для практиков № 22 (834) Июнь (II) 2016

Журнал о бухучете и налогах для практиков № 22 (834) Июнь (II) 2016

В новом номере журнала «Бухгалтер»:
Реорганизация: сгорание дивидендных авансов
Безнадежная задолженность: признаки и нюансы
Регистрация упрощенца: актуальные подробности
Передача смены: Z-отчет не обязателен
Отпуск за свой счет: юридический аспект
Применение НСЛ: если с нарушением
Неуплата ЕСВ: ответственность
Дарение горючего: последствия — серьезны
Отмена штрафов: Порядок и разъяснения
НДСный минус: как использовать
Темархив: Первичные документы: микроэнциклопедия

Еще не хватало...
Оплата услуг мобильной связи через терминал самообслуживания не облагается НДС

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 18.05.2016 г. № 10891/6/99-99-15-03-02-15
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо плательщика налога относительно налогообложения операций по предоставлению услуг, связанных с переводом денежных средств с применением аппаратно-программного комплекса, и сообщает.
Как указано в письме, общество имеет намерение заключить агентский договор с коммерческим банком, согласно которому общество (агент) обязуется от имени и под контролем банка обеспечить прием наличных денежных средств от плательщиков (абонентов услуг оператора мобильной связи) с применением программно-технических комплексов самообслуживания (АПК) для дальнейшего перечисления таких денежных средств банком получателю (оператору мобильной связи). За осуществление действий по приему платежей с применением АПК банк уплачивает агенту комиссию.
Согласно статье 297 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ХКУ) по агентскому договору одна сторона (коммерческий агент) обязуется предоставить услуги другой стороне (субъекту, которого представляет агент) в заключении соглашений или способствовать их заключению (предоставление фактических услуг) от имени данного субъекта и за его счет.
В соответствии с агентским договором коммерческий агент получает агентское вознаграждение за посреднические операции, осуществленные им в интересах субъекта, которого он представляет, в размере, предусмотренном договором (статья 301 ХКУ).
Агентское вознаграждение выплачивается коммерческому агенту после оплаты третьим лицом по соглашению, заключенному при его посредничестве, если иное не предусмотрено договором сторон.
Объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются операции плательщиков налога, в частности, по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, согласно статье 186 Кодекса (подпункт «б» пункта 185.1 статьи 185 Кодекса).
Пунктом 188.1 статьи 188 Кодекса установлено, что база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов и не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (при отсутствии учета необоротных активов — исходя из обычной цены).
Следовательно, операции агента по приему в рамках агентского договора с банком наличных денежных средств от абонентов оператора мобильной связи с использованием программно-технического комплекса самообслуживания для дальнейшего перечисления таких денежных средств от агента банка не являются объектом обложения НДС, а такие полученные средства не включаются в базу налогообложения.
Вместе с тем согласно пункту 185.1 статьи 185 Кодекса услуга, которую предоставляет агент в рамках агентского договора банка, является объектом обложения НДС и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке по основной ставке, при этом база налогообложения по такой операции определяется исходя из вознаграждения агента, полученного от банка в рамках выполнения агентского договора.
Председатель ГФСУ Р. Насиров

От редакции
Налоговики разъяснили, что операции агента по приему наличных денег от абонентов оператора мобильной связи в рамках агентского договора с банком через терминал самообслуживания не являются объектом обложения НДС, а такие полученные средства не включаются в базу налогообложения.
Вместе с тем услуга, которую предоставляет агент в рамках агентского договора банка, в соответствии с п. 185.1 НКУ является объектом обложения НДС и облагается налогом по ставке 20%. При этом база налогообложения по такой операции определяется исходя из вознаграждения агента, полученного от банка в рамках выполнения агентского договора.

Для новоиспечЕНных
Регистрация плательщиком ЕН: с когда

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 17.05.2016 г. № 16966/7/99-99-13-01-02-17
О регистрации в качестве плательщиков единого налога
В соответствии с частью второй п/п. 298.1.2 п. 298.1 ст. 298 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) зарегистрированные в установленном законом порядке субъекты хозяйствования (вновь созданные), которые в течение 10 дней со дня государственной регистрации подали заявление относительно избрания упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для третьей группы, которая не предусматривает уплату налога на добавленную стоимость, считаются плательщиками единого налога со дня их государственной регистрации.
НКУ не предусмотрено перенесение предельного срока подачи такого заявления в случае, если последний день срока подачи приходится на выходной или праздничный день.
Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 251 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) сроком является определенный период во времени, с истечением которого связано действие или событие, имеющее юридическое значение.
Срок определяется годами, месяцами, неделями, днями или часами (п. 1 ст. 252 ГКУ).
Пунктом 5 ст. 254 ГКУ определено, что, если последний день срока приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, определенный в соответствии с законом в месте совершения определенного действия, днем истечения срока является первый за ним рабочий день.
Таким образом, если десятый день со дня государственной регистрации вновь созданного субъекта хозяйствования приходится на выходной или праздничный день, такой субъект имеет право подать заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для третьей группы, которая не предусматривает уплату налога на добавленную стоимость, в первый рабочий день, следующий за таким выходным или праздничным днем.

От редакции
Согласны.
Чем плательщик ЕН хуже других регистрирующихся плательщиков?
Почему 10-дневный срок ЕН-регистрации распространяется только на вновь созданных субъектов хозяйствования, избирающих ЕН, не предусматривающий уплату НДС?
Все просто: сразу после госрегистрации субъект хозяйствования не может избрать ставку ЕН, которая предусматривает уплату НДС (3% — в третьей группе единоналожников). Объясним, почему так.
На первый взгляд, в рассматриваемой ситуации нет ничего такого, что может стать для новичка препятствием в переходе на ЕН по ставке 3% с уплатой НДС.
Однако, чтобы начать работать на третьей группе по ставке 3%, субъект хозяйствования должен быть зарегистрирован в качестве плательщика НДС. А вот с этим у новичка возникнет непреодолимая проблема. Не решат ее даже нормы ч. 3 п. 183.7 НКУ, позволяющие субъекту подать регистрационное заявление о добровольной регистрации в качестве плательщика НДС в виде приложения к регистрационной карточке, которую представляют госрегистратору для осуществления госрегистрации. Все потому, что в случае добровольной регистрации лица в качестве плательщика НДС регистрационное заявление подают налоговикам не позднее чем за 20 календарных дней до начала месяца, с которого такое лицо будут считать плательщиком НДС (п. 183.3 НКУ). То есть в месяце начала работы на ЕН субъект хозяйствования не будет плательщиком НДС. А раз так, то по крайней мере до конца квартала, в котором была проведена госрегистрация, субъект хозяйствования сможет работать на третьей группе ЕН без уплаты НДС.
О такой же участи новоиспеченного субъекта хозяйствования говорят и нормы п/п. 4 п. 293.8 НКУ*, которые позволяют попасть в третью группу плательщиков ЕН на ставку ЕН в размере 3% лишь по заявлению, поданному не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала.
* Заметим, что в п/п. 4 п. 293.8 НКУ по-прежнему указаны старые ставки ЕН (образца 2015 года), то есть 2% и 4%! Оперативно работают законодатели...


А X-отчет и Y-отчет?
Делать Z-отчет при передаче смены продавца-кассира не обязательно

Письмо Межрегионального главного управления ГФС — Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков от 22.04.2016 г. № 8991/10/28-10-01-3-11
Относительно порядка распечатки Z-отчета
(извлечение)
Указанная норма* учитывает особенности работы регистраторов, которые должны обеспечивать распечатывание таких отчетов за каждый рабочий день.
* Пункт 9 ст. 3 Закона Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».— Ред.
Постановлением Кабинета Министров Украины от 18.02.2002 г. № 199 утверждены Требования относительно реализации фискальных функций РРО для разных сфер применения (по тексту — Требования № 199). В п. 2 данных требований приведено определение понятия смены, под которым понимают период работы регистратора от регистрации первой расчетной операции после выполнения Z-отчета до выполнения следующего Z-отчета.
Вместе с тем пунктом 7 Требований № 199 предусмотрено, что все режимы работы регистратора (кроме обеспечивающих устранение причин блокирования) должны блокироваться, в частности, в случае превышения максимальной продолжительности смены.
Следовательно, продолжительность смены РРО — это период времени от регистрации первой за день расчетной операции до выполнения Z-отчета, которая ограничивается 24 часами. Этим и обусловлено требование выполнять Z-отчет ежедневно.
При этом привязки к смене продавца-кассира, работающего с РРО, Требования № 199 не содержат. То есть при передаче смены делать Z-отчет не обязательно.
Пунктом 2 Требований № 199 определено понятие X-отчета, где X-отчет — ежедневный отчет без обнуления информации в оперативной памяти регистратора. Согласно ст. 2 Закона № 265 ежедневный отчет — это документ установленной формы, напечатанный регистратором расчетных операций, который содержит информацию о ежедневных итогах расчетных операций, произведенных с его применением. Распечатывание на РРО чека «Служебная выдача» с дальнейшим оформлением приходного кассового ордера и записи его в кассовой книге предприятия дает возможность осуществлять контроль за работой каждого отдельного кассира.
При этом законодательство не устанавливает ограничений относительно количества распечатывания на РРО в течение дня (смены) X-отчетов и Z-отчетов.

От редакции
Итак, делать Z-отчет при передаче смены не обязательно.
Требование выполнять Z-отчет каждый день обусловлено тем, что для РРО продолжительность смены — это период времени от регистрации первой за день расчетной операции до выполнения Z-отчета, которая ограничивается 24 часами.
Налоговики также обратили внимание на то, что контролировать работу каждого кассира можно, печатая на чеке РРО «Служебная выдача» с последующим оформлением приходного кассового ордера и его записью в кассовой книге предприятия.
Напомним, что подобный вопрос рассматривался в статье, опубликованной в «Бухгалтере» № 16ꞌ2016 на с. 32–33. В ней также был сделан вывод, что фискальные отчетные чеки должны распечатываться в конце рабочей смены, но между распечаткой двух Z-отчетов не должно проходить более 24 часов. И этот вывод подтверждается определением Одесского апелляционного суда Украины от 31.01.2014 г. по делу № 821/2073/13-а.


Подписаться на журнал «Бухгалтер» Александра Кирша можно по тел. 096-809-83-10.



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

185
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...