«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Журнал о бухучете и налогах для практиков № 23 (835) Июнь (III) 2016

Журнал о бухучете и налогах для практиков № 23 (835) Июнь (III) 2016

В новом номере журнала «Бухгалтер»:
Изменение условий поставки: оформление НДС-документов
Хищение основных средств: что с НДС
Плательщик ЕН: вправе выдавать возвратную помощь
«Переходящая» возвратная помощь и «убыточные» ошибки: отражение
Электронный билет: возмещение стоимости
Алкоотчетность: нюансы заполнения
Интернет-магазины: у кого РРО
Предоставление НСЛ: под чью ответственность
Правление НБУ: смягчение требований
Туристический сбор: нюансы
Осенне-зимний сезон: учет расходов на подготовку
Совместители: матответственность
Темархив: ЕСВ: новая Инструкция

Перепервое пересобытие
Изменение условий поставки: как оформить НДС-документы

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 10.05.2016 г. № 10328/6/99-99-15-03-02-15
(извлечение)
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо плательщика налога относительно порядка составления налоговой накладной и расчета корректировки к ней и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), сообщает.
В случае, указанном в письме, поставщику был возвращен ранее поставленный и оплаченный товар, при этом средства за такой возвращенный товар покупателю не возвращаются.
<…>
На дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) в установленный Кодексом срок (пункт 201.1 статьи 201 Кодекса).
Согласно пункту 192.1 статьи 192 Кодекса, если после поставки товаров/услуг осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЕРНН.
Расчет корректировки, составленный поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, выданной их получателю — плательщику налога, подлежит регистрации в ЕРНН:
поставщиком (продавцом) товаров/услуг, если предусматривается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика или если корректировка количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет сумму компенсации;
получателем (покупателем) товаров/услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, для чего поставщик направляет составленный расчет корректировки получателю.
Таким образом, на дату возврата товара поставщик должен составить расчет корректировки к налоговой накладной, составленной по операции по поставке такого товара. Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН получателем.
В случае если средства, которые не возвращаются покупателю за возвращенный товар, на основании дополнительного соглашения получают статус предварительной оплаты за другие товар/услугу, на дату составления такого дополнительного соглашения поставщик обязан составить налоговую накладную на сумму такой предварительной оплаты и зарегистрировать ее в ЕРНН в сроки, установленные Кодексом для такой регистрации.
Председатель ГФСУ Р. Насиров

От редакции
В комментируемом письме налоговики рассмотрели ситуацию по оформлению налоговой накладной (НН) и расчета корректировки (РК) при возврате поставщику оплаченного товара, когда последний на основании допсоглашения взамен отгружает другие товары.
Хотя причина возврата товара в письме и не названа,* налоговики считают, что РК должен быть оформлен по правилу первого события, то есть на дату получения товара (до возврата денежных средств) продавец оформляет РК.
* Думаем, что речь идет, скорее всего, о возврате некачественного товара или товара ненадлежащего ассортимента, поскольку согласно ст. 672 и 678 ГКУ в таких случаях покупатель вправе вернуть товар и потребовать возврата денег.
Напомним, что согласно п. 192.2 НКУ при возврате некачественного товара поставщик имеет право уменьшить свои налоговые обязательства. Если согласно договору деньги продавцу не возвращают, а направляют на авансирование других товаров, которые будут поставлены по другому договору, то на дату оформления допсоглашения следует начислить налоговые обязательства и составить новую НН на сумму невозвращенных средств. Так считают налоговики, и это, на наш взгляд, соответствует действующему законодательству.
Кстати, если оба действия произошли одновременно, то можно чуть упростить работу бухгалтеру, то есть обойтись только одним РК, в котором в гр. 2 «Причина корректировки» написать «Зачет предварительной оплаты в счет поставленных товар/услуг по другому договору № ___ от ___». По крайней мере, так советуют сами налоговики в письме ГФСУ от 15.03.2016 г. № 5575/6/99-99-19-03-02-15.


С заиюня новая жизнь
С какого периода начинает применяться новый Отчет по ЕСВ

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 30.05.2016 г. № 18633/7/99-99-13-02-01-17
(извлечение)
Государственная фискальная служба Украины в связи с публикацией в «Офіційному віснику України» от 27.05.2016 № 39 Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14.04.2015 № 435 (далее — приказ Минфина № 435), в редакции приказа Министерства финансов Украины от 11.04.2016 г. № 441, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 06.05.2016 за № 682/28812 (далее — приказ Минфина № 435 в редакции приказа № 441), который вступит в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования*, сообщает.
* То есть вступил в силу 01.06.2016 г.— Ред.
<…>
В соответствии с пунктом 46.6 статьи 46 Налогового кодекса Украины, в случае если в результате введения нового налога или изменения правил налогообложения изменяются формы налоговой отчетности, центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную налоговую и таможенную политику, который утвердил такие формы, обязан обнародовать новые формы отчетности.
До определения новых форм деклараций (расчетов), которые вступают в силу для составления отчетности за налоговый период, следующий за налоговым периодом, в котором произошло их обнародование, являются действующими формы деклараций (расчетов), действующие до такого определения.
С учетом указанного отчетность за май 2016 года будет представляться в июне 2016 года по формам отчетности, утвержденным приказом Минфина № 435.
Отчетность по новым формам, утвержденным приказом № 435 в редакции приказа № 441, будет представляться плательщиками единого взноса начиная с 01.07.2016.
Председатель ГФСУ Р. Насиров

От редакции
Налоговики в приведенном письме объяснили, что к отчетности по ЕСВ применяются нормы п. 46.6 НКУ, согласно которым новые нормы начинают применяться, начиная с отчетности за период, следующий за периодом их обнародования. Обращаем внимание на то, что согласно п. 1.3 НКУ ЕСВ, в том числе отчетность по ЕСВ, не регулируется НКУ, и по большому счету нормы п. 46.6 НКУ на отчетность по ЕСВ не распространяются. Но, с другой стороны, как-то нужно выходить из ситуации...


Разве НДС — налог?
Как устанавливать предельный срок уплаты месячного НДС

Письмо Главного управления ГФС в г. Киеве от 13.05.2016 г. № 10777/10/26-15-11-01-18
ГУ ГФС в г. Киеве рассмотрело обращение относительно предельных сроков уплаты согласованных налоговых обязательств по НДС и в пределах своих полномочий сообщает.
Согласно пункту 202.1 статьи 202 раздела V Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VІ, с изменениями и дополнениями (далее — Кодекс), для плательщиков налога на добавленную стоимость отчетным (налоговым) периодом является один календарный месяц, а в случаях, особо определенных данным Кодексом, календарный квартал.
Частью второй пункта 40.1 статьи 40 Кодекса установлено, что, в случае если другими разделами данного Кодекса или законами по вопросам таможенного дела определяется специальный порядок администрирования отдельных налогов, сборов, платежей, используются правила, определенные в другом разделе или законе по вопросам таможенного дела.
В соответствии с подпунктом 49.18.1 пункта 49.18 статьи 49 раздела ІІ Кодекса определено, что налоговые декларации, кроме случаев, предусмотренных данным Кодексом, представляются за базовый (отчетный) период, равный календарному месяцу (в том числе в случае уплаты месячных авансовых взносов),— в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.
Согласно пункту 49.20 статьи 49 раздела ІІ Кодекса определено, что если последний день срока представления налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.
Наряду с этим аналогичная норма для налога на добавленную стоимость предусмотрена статьей 203 раздела V Кодекса. Согласно пункту 203.1 статьи 203 Кодекса определено, что налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость представляется за базовый отчетный (налоговый) период, равный календарному месяцу в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.
Пунктом 203.2 статьи 203 раздела V Кодекса определено, что плательщик налога на добавленную стоимость обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного пунктом 203.1 данной статьи для представления налоговой декларации.
С учетом вышеизложенного последним днем уплаты налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, самостоятельно определенных плательщиком в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, будет тридцатый календарный день, следующий за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца (для плательщиков, представляющих отчетность ежемесячно).
Таким образом, уплатить сумму налоговых обязательств по налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за февраль 2016 года необходимо не позднее 30 марта 2016 года, уплата налоговых обязательств должна быть осуществлена до их наступления.
Следует отметить, что ст. 36 Кодекса установлено, что плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять соответствие проведения ими операций.
Оценка правомерности отражения в налоговом учете хозяйственных операций может быть осуществлена только в рамках налоговой проверки в соответствии с требованиями Кодекса.
Согласно статье 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно плательщиком налогов, которому предоставлена такая консультация.
Обращаем внимание на то, что письма ГУ ГФС в г. Киеве не являются нормативно-правовыми актами, а имеют только информационный характер и не устанавливают правовых норм и действуют до вступления в силу нормативно-правовых актов, изменяющих соответствующие правоотношения.
Заместитель начальника ГУ ГФС в г. Киеве Э. Прудникова

От редакции
Напомним, что в «Бухгалтере» № 45'2015 на с. 30 мы уже рассматривали вопрос, связанный с предельным сроком уплаты налогов, с учетом позиции ВСУ, изложенной в Постановлении от 09.06.2015 г. по делу № 21-18а15 (см. информацию о данном Постановлении ВСУ в п. 1 рубрики «Док-обзор» в «Бухгалтере» № 31'2015 на с. 24), и задавались вопросом: распространяется ли позиция ВСУ на уплату НДС?
В чем суть проблемы? Как известно, базовые сроки для представления налоговых деклараций определены в п. 49.18 НКУ. Однако в отношении НДС предельный срок представления декларации (20 календарных дней) и месячный базовый отчетный (налоговый) период установлены специальным п. 203.1, а 10-дневный предельный срок уплаты — специальным п. 203.2 НКУ.
В свою очередь, в п. 49.20 сформулировано общее правило переноса предельной даты представления деклараций, если она приходится на выходной или праздничный день. И оно также работает для представления НДС-декларации.
В отношении же предельного срока уплаты НДС ситуация иная: согласно специальной норме п. 203.2 НКУ старт 10-дневного срока связан с предельным сроком представления НДС-декларации из п. 203.1 НКУ.
Именно на этот момент мы обращали внимание в «Бухгалтере» № 45'2015 и говорили о конфликте интересов, имея в виду п. 203.2 НКУ и п. 49.20 НКУ.
И в письме от 13.05.2016 г. столичные налоговики подтвердили, что последним днем уплаты налоговых обязательств по НДС, самостоятельно определенных плательщиком в налоговой декларации, будет 30-й календарный день, следующий за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца для «месячных» плательщиков НДС. То есть, по мнению столичных налоговиков, месячным НДСникам 10-дневный срок следует исчислять начиная с 21-го дня по истечении отчетного месяца, а не от перенесенной даты предельного срока представления декларации по НДС.
В общем, как мы и предполагали, конфликт интересов все-таки есть, и налоговики склоняются к тому, что предельный срок уплаты налогов с учетом позиции ВСУ не распространяется на уплату НДС.

Самая актуальная информация – на страницах журнала «Бухгалтер».



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

220
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...