«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Журнал о бухучете и налогах для практиков № 41 (853) Ноябрь (I) 2016

Журнал о бухучете и налогах для практиков № 41 (853) Ноябрь (I) 2016

В новом номере журнала «Бухгалтер»:
Добровольная НДС-регистрация: всё — по закону
«Неприбыльный» Отчет: нюансы составления
Гарантийный ремонт: НДСные особенности
Непроизводственные ОС: отражение в декларации
Операции с давальческим сырьем: разъяснения
Реестр НН: борьба с отключением
Первичные документы: если с возвратом
Комиссия покупки: подробности учета
Темархив: Электронные платежи: Положение и письма

Возверни востраченное опять*
Работник приобрел ТМЦ за свои деньги: правила компенсации при увольнении

* См. № 40'2016, с. 17.
Письмо Министерства социальной политики Украины от 14.09.2016 г. № 13517/0/14-16/13
О расчетах с работником, приобретшим за собственные средства товары для предприятия
(извлечение)
<...>
Частью второй статьи 2 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ), в частности, установлено, что работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом.
<...>
Следовательно, в случае если трудовым договором установлена обязанность работника покупать товар за собственные средства с последующим возмещением этих средств работодателем, то такие отношения следует рассматривать с учетом требований законодательства о труде.
В таком случае эти средства должны входить в общую сумму, которую работодатель должен выплатить работнику при его увольнении.
Согласно статье 117 КЗоТ в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в статье 116 данного Кодекса, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.
При определении срока исковой давности в случае наличия трудового спора следует руководствоваться нормами статьи 233 КЗоТ.
Указанной статьей, в частности, установлено, что работник может обратиться с заявлением о разрешении трудового спора непосредственно в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.
В случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком.
Предоставление разъяснения по вопросу приобретения работником товаров за собственные средства на других юридических основаниях, в частности на условиях, определенных гражданским законодательством, выходит за пределы компетенции Минсоцполитики.
<...>
Заместитель Министра — руководитель аппарата В. Иванкевич

От редакции
Минсоцполитики разъяснило: если трудовым договором установлена обязанность работника покупать товар за свой счет с последующим возмещением этих средств работодателем, такие отношения нужно рассматривать с учетом требований законодательства о труде. То есть такие средства должны входить в общую сумму, которую работодатель обязан выплатить работнику при его увольнении.
Кстати, рассматривая в «Бухгалтере» № 28'2010 на с. 46–48 правовые и наличные нюансы операций по расчету предприятия с работником, который расплатился за предприятие своими деньгами, мы задавались вопросом: каким законодательством — гражданско-правовым или трудовым — охватываются действия такого работника? Несмотря на позицию Нацбанка,* Минфина и Минтруда и соцполитики, которые были склонны рассматривать такие отношения как гражданские, в статье мы отмечали, что в каждом конкретном случае возмещения денежных средств следует устанавливать, охватывалось ли совершение того или иного гражданско-правового действия трудовыми обязанностями работника.
* Свежую позицию Нацбанка по данному вопросу — см. в его письме от 14.09.2016 г. № 18-0005/76945 (извлечение из него — см. в «Бухгалтере» № 40'2016 на с. 17).
Что касается трудового законодательства, то согласно ст. 117 КЗоТ в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся работнику сумм в сроки, указанные в ст. 116 КЗоТ, при отсутствии спора об их размере предприятие должно возместить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.
О том, как правильно определять размер возмещения при расчете среднего заработка, в частности при восстановлении на работе,— см. извлечение из Постановления ВСУ от 16.12.2015 г. по делу № 6-648цс15 в «Бухгалтере» № 27–28'2016 на с. 30–31.


Спецмасло
В какой декларации по НДС спецрежимник отражает изготовленное подсолнечное масло

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 13.09.2016 г. № 19851/6/99-99-15-03-02-15
(извлечение)
<…>
Как указано в обращении, плательщик находится на специальном режиме обложения НДС, имеет основной вид деятельности «Выращивание масличных культур» (КВЭД 01.11) и планирует выращивать подсолнечник для дальнейшей переработки на давальческих условиях и вывозить продукт переработки — подсолнечное масло — за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта.
Порядок применения специального режима обложения НДС определен статьей 209 НКУ.
В соответствии с пунктом 209.6 статьи 209 НКУ сельскохозяйственным считается предприятие, основной деятельностью которого являются поставка произведенных (предоставленных) им сельскохозяйственных товаров (услуг) на собственных или арендованных основных фондах, а также на давальческих условиях, в которой удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров/услуг составляет не менее 75 процентов стоимости всех товаров/услуг, поставленных в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно.
Согласно пункту 209.7 статьи 209 НКУ сельскохозяйственными считаются товары, указанные в товарных группах 1–24, товарных позициях 4101, 4102, 4103, 4301 согласно УКТ ВЭД, и услуги, полученные в результате осуществления деятельности, на которую в соответствии с пунктом 209.17 статьи 209 НКУ распространяется действие специального режима обложения НДС, если такие товары выращиваются, откармливаются, вылавливаются или собираются (заготавливаются), а услуги предоставляются непосредственно плательщиком налога — субъектом специального режима обложения НДС (кроме приобретения таких товаров/услуг у других лиц), которые поставляются указанным плательщиком налога — их производителем.
В соответствии с Законом Украины от 19.09.2013 № 584-VІІ «Таможенный тариф Украины» семена подсолнечника, измельченные или не измельченные, относятся к товарной группе 12 «Семена и плоды масличных растений; другие семена, плоды и зерна; технические или лекарственные растения; солома и фураж» (код УКТ ВЭД 1206 00).
Продукт переработки подсолнечника — масло подсолнечное — относится к товарной группе 15 «Жиры и масла животного или растительного происхождения; продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения» (код УКТ ВЭД 1512).
В соответствии с подпунктом 209.15.5 пункта 209.15 статьи 209 НКУ производство продукции на давальческих условиях из сырья, которое выращивается, откармливается, вылавливается или собирается (заготавливается) непосредственно плательщиком налога,— это операция по поставке сельскохозяйственного сырья заказчиком (собственником) — субъектом спецрежима производителю (переработчику) и приему последним для переработки (обработки, обогащения или использования) в готовую продукцию на производственных мощностях такого производителя (переработчика) за соответствующую плату без получения права собственности на такую продукцию.
В соответствии с пунктом 209.10 статьи 209 НКУ и пунктом 6.2 раздела VІ Положения о регистрации плательщиков НДС, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14.11.2014 № 1130, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 17.11.2014 за № 1456/26233, в реестре субъектов специального режима налогообложения кроме сведений, предусмотренных для регистрации плательщиков НДС на общих основаниях, должны содержаться перечень видов деятельности такого сельскохозяйственного предприятия, на которые распространяется действие специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства, и дата внесения записи о таких видах деятельности.
В пункте 5 раздела І Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по НДС, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 № 21, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 29.01.2016 за № 159/28289, указано, что плательщики налога, которые согласно статье 209 Кодекса применяют специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства кроме декларации 0110 представляют налоговую декларацию с пометкой «0121»/«0122»/«0123» (далее — декларация 0121–0123), которая является неотъемлемой частью отчетности за соответствующий отчетный период. В такую налоговую декларацию включаются только те операции, которые касаются специального режима, установленного статьей 209 НКУ.
С учетом указанного операции по поставке субъектом специального режима налогообложения подсолнечного масла, произведенного на давальческих условиях, подлежат отражению в налоговой декларации с пометкой «0121» при выполнении следующих условий:
— сырье — подсолнечник — должно быть выращено на собственных или арендованных основных фондах непосредственно субъектом специального режима обложения НДС;
— право собственности на давальческое сырье — подсолнечник — не должно переходить к переработчику, предоставляющему услуги в рамках договора по операциям с давальческим сырьем.
В реестре субъектов специального режима налогообложения в перечне видов деятельности КВЭД такого сельскохозяйственного предприятия должен содержаться вид деятельности КВЭД 10.41 «Производство масла и животных жиров».
И. о. заместителя Председателя ГФСУ М. Продан

От редакции
Мы с налоговиками согласны: действительно, спецрежимность готовой продукции зависит от статуса сырья (то есть от принадлежности его к сельхозтоварам); от его производственного статуса (то есть на приобретенные у других лиц покупные семена спецрежим не распространяется); от условий выращивания (на собственных или арендованных землях*); от права собственности у заказчика как на сырье, так и на полученную из него продукцию.
* Напомним: налоговики считают, что сельхозпродукция, произведенная (выращенная) на арендованных землях, госрегистрация прав аренды которых не осуществлена, не может считаться собственно произведенной (см. письмо ГФСУ от 14.03.2016 г. № 5466/6/99-99-19-03-02-15 в «Бухгалтере» № 17′2016 на с. 8–9).
Кроме того, спецрежимному декларированию сельхозНДС должно предшествовать внесение соответствующей записи в реестр спецрежимников. Для этого сельхозпредприятия подают заявление по форме № 1-РС.

— З’їздив на Аргентинщину
Загранкомандировка на служебном автомобиле: как без штрафов заплатить за его ремонт и техобслуживание

Письмо Национального банка Украины от 17.06.2016 г. № 25-0004/51559
Национальный банк Украины рассмотрел обращение <...> относительно порядка осуществления расчетов в наличной иностранной валюте во время пребывания в командировке за пределами Украины на служебном автотранспорте за полученные услуги по ремонту и техобслуживанию данного автотранспорта и сообщает следующее.
Поднятый вопрос регулируется законодательством Украины, в частности:
Законом Украины «О внешнеэкономической деятельности» (далее — Закон № 959);
Декретом Кабинета Министров Украины от 19.02.93 г. № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля» (далее — Декрет);
Правилами использования наличной иностранной валюты на территории Украины, утвержденными постановлением Правления Национального банка Украины от 30.05.2007 г. № 200 (далее — Правила № 200);
Инструкцией о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 12.11.2003 г. № 492 (далее — Инструкция № 492);
постановлением Правления Национального банка Украины от 28.05.2012 г. № 209 «Об урегулировании вопросов относительно использования гривни в расчетах между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота» (далее — постановление № 209).
Согласно данным нормативно-правовым актам наличная иностранная валюта может быть использована за пределами Украины юридическими лицами — резидентами и физическими лицами — предпринимателями (далее — юридические лица) через уполномоченных лиц исключительно в случаях, определенных в главах 2, 3 и 7 Правил № 200.
В соответствии с главой 2 Правил № 200 юридические лица имеют право использовать с текущих счетов наличную иностранную валюту для обеспечения расходов на командировку за границей.
Обращаем внимание на то, что пунктом 12 раздела ІІІ Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13 марта 1998 года № 59, установлено, что в случае командировки за границу на служебном автомобиле расходы на горюче-смазочные материалы возмещаются с учетом установленных норм за 1 километр пробега в соответствии с утвержденным маршрутом, что должно быть определено в приказе (распоряжении) руководителя предприятия.
Возмещаются также прочие расходы, связанные с техническим обслуживанием, стоянкой и парковкой служебного автомобиля, сборы за проезд по грунтовым, шоссейным дорогам и водным переправам.
Также главой 3 Правил № 200 установлено, что юридические лица, которые имеют собственные транспортные средства (арендуют, фрахтуют), имеют право использовать наличную иностранную валюту с текущих счетов для обеспечения эксплуатационных расходов, связанных с обслуживанием транспортных средств за границей, в порядке, установленном данным нормативно-правовым актом.
При этом отмечаем, что главой 8 Инструкции № 492 предусмотрена возможность использования средств с текущего счета юридических лиц в иностранной валюте с помощью электронных платежных средств исключительно для: получения наличных за пределами Украины для оплаты расходов на командировку; осуществления расчетов в безналичной форме за пределами Украины, которые связаны с расходами на командировку и расходами представительского характера, а также на оплату эксплуатационных расходов, связанных с содержанием и нахождением воздушных, морских, автотранспортных средств за пределами Украины, в соответствии с условиями Кодекса торгового мореходства Украины, Воздушного кодекса Украины, Конвенции о международной гражданской авиации, Международной конвенции о дорожном движении.
Следует отметить, что в случае если указанные в запросе операции не являются импортом товаров в понимании статьи 1 Закона № 959 (то есть речь идет об оплате физическим лицом, не являющимся субъектом внешнеэкономической деятельности, от своего имени и для собственного потребления услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспорта), то соответствующие расчеты за пределами Украины не являются расчетами в рамках торгового оборота (к которым согласно постановлению № 209 относятся именно расчеты за экспорт, импорт товара). Такие операции осуществляются без заключения внешнеэкономического договора и на них не распространяется ограничение статьи 7 Декрета относительно осуществления расчетов между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота через уполномоченные банки.
Если же указанные в запросе расчеты являются импортом товаров в понимании Закона № 959 (то есть речь идет об оплате услуг нерезидента от имени и по поручению юридического лица — резидента как украинского субъекта внешнеэкономической деятельности), то они являются расчетами в рамках торгового оборота согласно постановлению № 209. Такие операции должны осуществляться с заключением внешнеэкономического (импортного) договора, и, кроме того, на них распространяются все требования, установленные валютным законодательством Украины для расчетов в рамках торгового оборота, в том числе и статьи 7 Декрета.
Директор Департамента финансового мониторинга НБУ И. Береза

От редакции
Известно, что при приобретении любых товарно-материальных ценностей для нужд предприятия работник действует не от своего имени, а от имени такого предприятия.
При этом расчеты между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота можно осуществлять только через уполномоченные банки (ст. 7 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля»). Получается, что работник, находясь в командировке, не может покупать за наличную валюту ТМЦ для нужд предприятия.
Обращают на это внимание и налоговики в консультации, размещенной в подкатегории 109.13 «ЗІР».
Если работник проигнорирует это требование валютного законодательства, а работодатель компенсирует ему валютные расходы, тогда предприятию грозит штраф за нарушение порядка расчетов, установленного ст. 7 Декрета. Размер штрафа эквивалентен сумме валютных ценностей, которые использованы при расчетах, пересчитанный в валюту Украины по обменному курсу НБУ на день осуществления таких расчетов (п. 2 ст. 16 Декрета).
А как же быть, если работник все же вынужден потратить инвалюту для нужд предприятия,* находясь в загранкомандировке?**
* Ведь авто служебное!
** Согласно п. 12 разд. III Инструкции о служебных командировках в случае командировки за границу на служебном авто возмещаются расходы на ГСМ с учетом установленных норм за 1 км пробега согласно утвержденному маршруту, а также прочие расходы, связанные с техобслуживанием, стоянкой, парковкой служебного авто, сборы за проезд грунтовыми, шоссейными дорогами и водными переправами.
НБУ в приведенном письме отметил, что если расчеты в наличной инвалюте во время командировки за пределами Украины на служебном автотранспорте за полученные услуги ремонта и техобслуживания не являются импортом товаров (имеется в виду оплата физлицом, которое не является субъектом ВЭД, от своего имени и для собственного потребления услуг по ремонту и техобслуживанию авто), то соответствующие расчеты за пределами Украины не являются расчетами в рамках торгового оборота.
То есть работник, заплативший наличной инвалютой за ремонт и техобслуживание служебного авто, прежде всего, не должен отражать стоимость таких услуг в Отчете об использовании средств, выданных на командировку или под отчет.
А уж как компенсировать работнику «собственную» инвалюту, думаем, на предприятии разберутся.


Об этом и много другом – в журнале «Бухгалтер» А. Кирша.



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

188
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...