«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Журнал о бухучете и налогах для практиков №48 (812) Декабрь (IV) 2015

Журнал о бухучете и налогах для практиков №48 (812) Декабрь (IV) 2015

В журнале «Бухгалтер»:
Расходы на ГСМ: нюансы подтверждения
Корректировки финрезультата: когда есть и когда нет
Индивидуальная защита и вода: налоговые подробности
Импортный НДС: очередные подробности от ГФСУ
Возмещение физлицу ущерба: будет ли НДФЛ
Взнос в уставный фонд: ограничен ли для наличности
Налоговый кредит: Верховный Суд — на страже!
Дооценка ОС: подлежит налоговой амортизации
Передача ЮРЕНом в арЕНду: земельный налог
Акт работ при ВЭД: нюансы оформления
ЕСВ: когда добровольно
Новогодние подарки: всё о налогах
Темархив: Вместо Тематического архива: Отсылатель

Есть указание не париться
Нужно ли корректировать бухфинрезультат при продаже неценнобумажных корпоративных прав
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 10.11.2015 г. № 23923/6/99-99-19-02-02-15

(извлечение)
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно корректировки финансового результата до налогообложения на разницы по операциям по продаже и другому отчуждению корпоративных прав, выраженных в иной, нежели ценные бумаги, форме и сообщает.
<…>
При определении финансового результата до налогообложения учитываются разницы относительно операций по продаже или другому отчуждению ценных бумаг (п. 141.2 ст. 141 [Налогового] Кодекса).
Согласно п/п. 141.2.1 п. 141.2 ст. 141 Кодекса финансовый результат до налогообложения увеличивается:
на сумму отрицательного финансового результата от продажи или другого отчуждения ценных бумаг, отраженного в составе финансового результата до налогообложения налогового (отчетного) периода в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности;
на сумму уценки ценных бумаг (кроме государственных ценных бумаг или облигаций местных займов), инвестиционной недвижимости и биологических активов, которые оцениваются по справедливой стоимости, отраженных в составе финансового результата до налогообложения налогового (отчетного) периода в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, которая превышает сумму ранее проведенной дооценки таких активов.
В соответствии с п/п. 141.2.2 п. 141.2 ст. 141 Кодекса финансовый результат до налогообложения уменьшается:
на сумму положительного финансового результата от продажи или другого отчуждения ценных бумаг, отраженного в составе финансового результата до налогообложения налогового (отчетного) периода в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности.
Исходя из изложенного финансовый результат до налогообложения корректируется на разницы по операциям по продаже или другому отчуждению ценных бумаг, но не корректируется на разницы по операциям по продаже и другому отчуждению корпоративных прав, выраженных в иной, нежели ценные бумаги, форме.

От редакции
С выводом, содержащимся в письме, согласны; действительно, НКУ не предусматривает «ценнобумажных» корректировок финрезультата до налогообложения относительно продажи неценнобумажных корпоративных прав (например, доли в уставном капитале ООО). Поэтому их налоговые последствия аналогичны бухгалтерским. То есть бухгалтерские доходы и расходы от продажи неценнобумажных КП в общем порядке учитывают при исчислении финрезультата отчетного периода в соответствии с правилами П©БУ или МСФО. Последний и будет базой для расчета объекта обложения налогом на прибыль (п/п. 134.1.1 НКУ).
Кстати, данный вывод касается всех плательщиков налога на прибыль, как корректирующих финрезультат на налоговые разницы из р. III НКУ, так и отказавшихся от таких корректировок согласно его п/п. 134.1.1 НКУ.
Правда, исключения все же имеются. Согласно п/п. 140.5.4 НКУ финрезультат увеличивают на 30% стоимости товаров, в том числе необоротных активов, работ, услуг (кроме указанных в п. 140.2 и п/п. 140.5.5 и операций, признанных контролируемыми согласно ст. 39 НКУ), приобретенных у неприбыльных организаций и нерезидентов из так называемых низконалоговых юрисдикций (п/п. 139.2.1.2 НКУ).
При этом данную корректировку не проводят, если стоимость покупок у неприбыльщиков не превышает 50 минзарплат, установленных на 1 января отчетного года (на 2015 год — 60 900 грн).
Если годовая сумма таких операций больше указанного предела, 30%-ную корректировку применяют ко всей сумме операций. При этом, упоминая о п/п. 140.5.4 НКУ, мы исходим из того, что в целях налогообложения контролеры будут считать неценнобумажные КП не чем иным, как товарами (п/п. 14.1.90 и п/п. 14.1.244 НКУ).

       

ограниченная
Родиной дана свобода вам для ГСМ-расхода в установленных пределах

Как подтвердить расходы на горюче-смазочные материалы

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 23.11.2015 г. № 24856/6/99-99-19-02-02-17
Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины, рассмотрела письмо относительно учета расходов на приобретение горюче-смазочных материалов и в пределах компетенции сообщает следующее.
Статьей 134 раздела ІІІ Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) в редакции, действующей с 1 января 2015 года, определено, что объектом обложения налогом на прибыль предприятий является, в частности, прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела ІІІ Кодекса.
Таким образом, налоговые обязательства по налогу на прибыль определяются исходя из бухгалтерского финансового результата, откорректированного на разницы, сформированные в соответствии с положениями Кодекса.
Пунктом 44.1 статьи 44 Кодекса установлено, что для целей налогообложения плательщики налогов обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.
Плательщикам налогов запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, которые определены абзацем первым п. 44.1 ст. 44 Кодекса.
Правовые основы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине определяет Закон Украины от 16 июля 1999 года № 996-XІV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее — Закон).
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 9 Закона основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций.
Перечень обязательных реквизитов в первичных документах определен ч. 2 ст. 9 Закона.
Таким образом, предприятие учитывает расходы на приобретение горюче-смазочных материалов при определении финансового результата до налогообложения согласно правилам бухгалтерского учета в случае их подтверждения надлежащим образом оформленными первичными документами.

От редакции
Налоговики отметили, что предприятие учитывает расходы на приобретение ГСМ при определении финрезультата до налогообложения согласно правилам бухгалтерского учета в случае их подтверждения надлежащим образом оформленными первичными документами.
А как быть, когда фактические расходы на ГСМ превышают линейные нормы?
В «клубном» письме ГФСУ от 09.06.2015 г. № 11999/6/99-99-19-01-01-15, отвечая на вопрос, как в 2015 году отражать превышение расхода топлива над линейной нормой согласно путевому листу служебного автомобиля (см. этот вопрос и ответ на него в «Бухгалтере» № 25'2015 на с. 10), контролеры разъяснили, что корректировка финрезультата до налогообложения на сумму превышения расходов топлива над линейной нормой разделом III НКУ не предусмотрена.
В свою очередь, правилами бухучета (как П©БУ, так и международными стандартами) не предусмотрено нормирование расходов ГСМ. Это означает, что с 01.01.2015 г. уже не существует необходимости жестко контролировать ГСМ-расходы при использовании автомобилей и распределять их на расходы в рамках норм и сверхнормативные.
Таким образом, расходы на ГСМ в полном размере могут быть включены в расходы плательщика налога на прибыль, использующего автомобиль в своей деятельности и в установленных пределах расходования. Такие пределы (нормы) определяются в приказе руководителя предприятия. Ну и, разумеется, без первичных документов для подтверждения ГСМ-расходов обойтись не удастся.


— А теперь — голову в руки и считать!
Уменьшают ли финрезультат на убытки от патентуемой деятельности прошлых периодов
Письмо Межрегионального главного управления ГФС — Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков от 30.11.2015 г. № 26146/10/28-10-06-11

Относительно обложения налогом на прибыль и учета отрицательного значения от патентованной деятельности прошлых периодов
Межрегиональное главное управление ГФС — Центральный офис по ОКП рассмотрело письмо предприятия и в пределах своих полномочий сообщает.
Пунктом 152.2 ст. 152 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VІ, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), в редакции, действовавшей до 01.01.2015 г., было предусмотрено, что плательщик налога на прибыль, который осуществлял деятельность, подлежавшую патентованию, был обязан отдельно определять налог от каждого вида такой деятельности и отдельно определять налог от другой деятельности. С этой целью такой плательщик должен был вести отдельный учет доходов, полученных от деятельности, подлежавшей патентованию, и расходов, связанных с ведением деятельности с учетом отрицательного значения как результата расчета объекта налогообложения.
При этом отрицательное значение как результат расчета объекта налогообложения, полученный от ведения деятельности, подлежавшей патентованию, не учитывался для определения объекта налогообложения и возмещался за счет доходов, полученных в будущих налоговых периодах от такой деятельности (абзац второй п. 150.1 ст. 150 НКУ).
Законом Украины от 28 декабря 2014 года № 71-VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» раздел ІІІ «Налог на прибыль предприятий» НКУ изложен в новой редакции, которой не предусмотрен отдельный порядок списания убытков от патентованной деятельности.
Начиная с 01.01.2015 г. особенности обложения налогом на прибыль установлены ст. 134 НКУ.
Согласно п/п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела ІІІ «Налог на прибыль предприятий» НКУ.
В соответствии с п/п. 140.4.2 п. 140.4 ст. 140 НКУ финансовый результат до налогообложения уменьшается на сумму отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет. Положения указанного пункта применяются с учетом п. 3 подразд. 4 раздела XX «Переходные положения» НКУ.
Следовательно, отрицательное значение объекта налогообложения от патентованной деятельности, которое возникло в предыдущих отчетных (налоговых) периодах, учитывается в составе общего отрицательного значения объекта налогообложения, уменьшающего финансовый результат до налогообложения в соответствии с положениями п/п. 140.4.2 п. 140.4 ст. 140 НКУ в виде разницы.

От редакции
«Крупные» налоговики разъяснили, что согласно п/п. 140.4.2 НКУ бухфинрезультат уменьшают на сумму отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет (с учетом требований п. 3 подраздела 4 раздела XX НКУ относительно рассрочки убытков, полученных по результатам 2011 года). Эта корректировка предусмотрена даже для предприятий с годовым доходом не более 20 млн грн, которые отказались от определения налоговых разницы по р. III НКУ (п/п. 134.1.1 НКУ).
Поэтому абсолютно логично учитывать отрицательное значение объекта налогообложения и от патентуемой деятельности, возникшее в предыдущих отчетных периодах.
Напомним, что в Налоговой декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом Миндоходов от 30.12.2013 г. № 872, накопленные убытки от патентуемой деятельности отражали со знаком «минус» по строке 08 ТП «Объект налогообложения от деятельности, подлежащей патентованию (+, –)».


Подписка на журнал «Бухгалтер» по тел. 096-809-83-10.



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

239
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...