«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №58: Счет в европейском банке. Основные нюансы

Выпуск №58: Счет в европейском банке. Основные нюансы

У большинства возникло ошибочное мнение, что иностранные банки не хотят иметь дело с гражданами Украины. Это касается не только открытия личного счета для украинца, но и расчетного счета для компании, собственником которой является гражданин Украины.

Прояснить ситуацию, где и кому открывают счета в иностранных банках, нам помогли эксперты юридической компании MaIra Consult. Пишет minfin.com.ua

Где я могу открыть личный счет, как гражданин Украины?

Украина не входит в санкционные списки и иностранные банки рассматривают документы граждан Украины в общем порядке, без каких- то ограничений (как, например, граждан Ирака, Ирана и т.д.). Другое дело, что Украина не является членом ЕС, поэтому от граждан Украины банк чаще всего требует дополнительные документы (например, подтвержденный источник дохода на территории Украины, выписку по личному счету в банке). Иностранные банки, могут отказать украинцу в открытии личного счета, но не на основании его гражданства, а по причине фактического проживания в другой стране. Например, если Вы хотите открыть счет в Английском банке, Вам необходимо проживать на территории Великобритании, официально там работать, учиться и т.д.

Могу ли я открыть счет на оффшорную компанию?

Ввиду мировых тенденций по борьбе с отмыванием денег, большинство иностранных банков предпочитают открывать счета только для компаний, которые сдают финансовую отчетность и уплачивают налоги. Кроме подачи финансовой отчетности (а в некоторых случаях, необходим аудит), иностранные банки требуют, чтобы компания – клиент подтвердила, свое фактические местонахождение в стране регистрации, так называемый «substance». И, в данном случае, юридический адрес не подходит. Подтвердить фактический адрес можно предоставив в банк договор аренды офиса или коммунальный платеж. Итак, на сегодняшний день, открыть расчетный счет в иностранном банке на классический оффшор Вы не сможете. Как исключение, иностранный банк может открыть счет на оффшорную компанию, в случае, если оффшор – это часть холдинга или у компании есть долговые обязательства, например, действующий кредитный договор.

В каком иностранном банке открыть счет для европейской компании?

Открыть счет в банке для европейской компании намного проще чем для оффшорной. В частности, если коммерческая деятельность компании связана со страной регистрации банка. Например, банки ОАЭ открывают счета только для компаний, зарегистрированных в ОАЭ, а банки Нидерландов, только для голландских компаний, в которых собственник – также гражданин Нидерландов. На сегодняшний день, компаниям – нерезидентам наиболее охотно открывают счета следующие банки:

Банки Латвии. Последнее время вокруг Латвийских банков множество разговоров и спорных слухов, так как, недавно, обанкротился один из крупнейших банков Латвии. Кроме того, Латвийские банки сейчас практически не работают с долларами США. Несмотря на это, открытие счета в Латвии по прежнему остается популярным, благодаря бесплатным входящим платежам, возможности открытия мультивалютного счета, и русскоговорящему персоналу банков.

Банки Литвы. В отличие от банков Латвии, банки Литвы не настолько популярны, но Литовские банки свободно проводят SWIFT и SEPA платежи во многих валютах, в том числе и в долларах США. Кроме того, Литовские банки очень быстро открывают счет, практически в течение 1 рабочего дня. Последнее время Литовские банки предпочитают открывать расчетные счета для литовских компаний.

Банки Кипра. Начиная со второй половины 2018 года, действует официальная инструкция Центрального банка Кипра касательно условий открытия счетов для иностранных граждан и компаний. Сейчас Банки Кипра предлагают не только открытие личных счетов для нерезидентов Кипра, но и расчетных счетов для иностранной компании. Кроме того, Банки Кипра позволяют свободно работать как с валютой евро, так и долларами США, и предлагают низкие тарифы на обслуживание и переводы.

Банки Швейцарии и Австрии. Банки Австрии веками поддерживают свою репутацию, как самых надежных и стабильных банков, а для Швейцарских банков конфиденциальность клиента остается превыше всего. К сожалению, большинство банков Швейцарии и Австрии сейчас предпочитают открывать не расчетные, а сберегательные счета с минимальным депозитом от 500 000 EUR. Но такой политики придерживаются не все банки. Несколько Швейцарских банков по-прежнему открывают личные счета для граждан Украины и счета для иностранных компаний. И самое важно, что данные банки отрывают именно расчетные счета, а не сберегательные или инвестиционные, и не требуют сохранять большой депозит на счету.

Банки Черногории. Банки Черногории стараются конкурировать с ведущими банками ЕС. Поэтому, черногорские банки сейчас предлагают наилучшие условия для иностранных клиентов. Это не только низкие тарифы на обслуживание, но отсутствие депозитов, возможность совершения платежей в разных валютах, индивидуальный русскоговорящий приват банкинг для каждого клиента. Кроме того, сейчас банки Черногории открывают как личные счета для иностранных граждан, так и для иностранных компаний.

В последнее время очень популярным является открытие счета в банках Молдовы, Казахстана, Армении и Белоруссии. Несмотря на то, что банки в данных странах предлагают хорошие условия и невысокие тарифы, отношение банков к клиентам зависит исключительно от внутренней политики страны. Так, вопросы защиты вкладов или возврата банками гарантийных сумм клиентам регулируют не нормы ЕС, а местное законодательство.

В любом случае, открытие счета в иностранном банке – это сейчас сугубо индивидуальный процесс. И для гарантированного открытия счета выбирать банк необходимо не только исходя из международных рейтингов и тарифов, но и учитывать цели открытия счета и специфику Вашего бизнеса.

Источник: Минфин
500
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo