«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №60: Латиноамериканская экономика растет быстрее азиатской

Выпуск №60: Латиноамериканская экономика растет быстрее азиатской

Благодаря тому, что ФРС оставила учетные ставки без изменений до конца этого, а может быть, и до конца будущего года, ситуация с экономическим ростом в странах Латинской Америки для инвесторов развивающихся рынков складывается весьма удачно. Даже в Венесуэле в будущем году ВВП вырастет. Издание «Форбс» рассказывает, какие изменения ждут экономики стран Латинской Америки в 2019 году.

Ситуация с экономическим ростом в странах Латинской Америки для инвесторов развивающихся рынков складывается весьма удачно. Такого мнения придерживается консалтинговая группа «Барклайз Кэпитал» (Barclays Capital).

По ее мнению, даже в Венесуэле в будущем году ВВП вырастет. На шесть процентов. Как это произойдет — об этом можно только догадываться.

В странах, где рынки ценных бумаг глубже и насыщеннее, например, в Бразилии, ВВП вырастет с 2,2 до 2,6%. В Колумбии рост увеличится с 3,5 до четырех процентов. В Аргентине сейчас спад, но в будущем году она перейдет к росту в 2,2%. Это будет настоящий экономический бум, если прогнозы окажутся верными. Рост будет даже в Мексике, хотя на ее главном рынке в США отмечается общее замедление темпов роста. Если в этом году мексиканский ВВП увеличится до 1,8%, то в 2020-м будет два процента. В целом увеличение роста латиноамериканского ВВП в 2020 году обеспечат Мексика, Бразилия, Колумбия и Аргентина, где ВВП увеличится на 2,6 процента, что выше показателя в два процента, ожидаемого в текущем году. Это лучше, чем темпы роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где они остаются неизменными, составляя 5,3%.

Другие инвестиционные фирмы тоже это замечают.

«На формирующихся рынках мы инвестируем ограниченно, но в Бразилии видим благоприятные возможности», — говорит первый вице-президент нью-йоркского отделения «Банка Леуми» Божидар Джованович (Bozidar Jovanovic), занимающийся портфельными инвестициями.

Латинская Америка выглядит так хорошо в силу того, что в свое время она очень низко опустилась. Год назад все ведущие экономики были в состоянии кризиса, и они остаются в таком состоянии по сей день, либо только начинают выходить из рецессии. Устойчивость сохраняет одна только Мексика, да и то благодаря своему главному торговому партнеру к северу от Рио-Гранде.

Единственная латиноамериканская страна, где инвестиционные возможности в этом году лучше индекса биржевых рынков стран с развивающейся экономикой MSCI Emerging Markets, это Бразилия. Там показатели растут. В остальных странах они снижаются. За последние 12 месяцев Бразилия и Колумбия превысили контрольный показатель, измеряемый индексом MSCI Colombia Index.

«Барклайз» пересмотрела свои прогнозы роста по Бразилии на этот год в сторону понижения на 300 базисных пунктов, причем риск спада зависит от масштабов пенсионной реформы. На сегодня это самый важный экономический момент, что касается Бразилии, но если прогнозы окажутся пустышкой, это нанесет удар по бизнесу и по доверию потребителей.

Мексиканская экономика завершила 2018 год на более оптимистичной ноте, чем ожидалось. Аналитики «Барклайз» во главе с Марко Овьедо (Marco Oviedo) написали в составленном недавно докладе для клиентов, что в этой стране сложились необходимые условия «для оживления в первом квартале, поскольку уровень неопределенности в экономике снизился».

Потребление там тоже может вырасти благодаря стабильным показателям роста занятости и реальных зарплат. А снижение неопределенности по поводу НАФТА может привести к тому, что компании возобновят проекты, положенные под сукно с приходом в Белый дом Трампа, который грозил аннулировать это действующее уже много лет торговое соглашение.

В Аргентине ситуация по-прежнему отвратительная, но страна пошла на поправку. По прогнозам «Барклайз», ВВП достиг низшей точки в декабре. Данные за январь и февраль показывают некие признаки учащения экономического пульса.

С другой стороны, в Аргентине высокий уровень инфляции, превышающий 35% в год. А это значит, что повышенные процентные ставки будут сдерживать ее экономический рост. Во втором квартале ожидается более значительный экономический рост благодаря хорошему урожаю и повышению показателей личного потребления из-за спорадического роста зарплат.

Центробанки региона большую часть года не станут менять ставки. Бразилия в последнее время держит их без изменений.

«Бразильский центробанк начал готовить условия для снижения ставок, на которое он может пойти в конце года», — говорит менеджер облигационного фонда Джеймс Баррино, работающий в Нью-Йорке в компании по управлению активами «Шредерс» (Schroders). Он считает, что банк займет выжидательную позицию, наблюдая за пенсионной реформой. «Если реформа будет принята, он может пойти на сокращение ставок, оценив настроения в Бразилии», — отмечает Баррино.

Дружелюбный настрой ФРС порадует латиноамериканские центробанки еще и потому, что он предусматривает сценарий с ослаблением доллара. У центробанков в такой ситуации появится больше пространства для маневра и времени, чтобы отрегулировать свою монетарную политику в ответ на внутренние проблемы.

Что касается политических рисков, то новый президент Бразилии Жаир Болсонару постепенно утрачивает народную поддержку, из-за чего он может столкнуться с необходимостью немного разбавить свой первоначальный план пенсионной реформы.

Ожидается, что новый президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор скоро объявит план финансового спасения государственной нефтяной компании «Пемекс» (Pemex) и дополнительные меры в области налогообложения. В этой связи никого не должно удивлять понижение кредитного рейтинга. Умные инвесторы с фиксированным доходом дождутся обычной в таких случаях рефлекторной реакции, а потом за день все скупят.

Между тем, Аргентина готовится к президентским выборам, которые состоятся в октябре. Шансы президента Маурисио Макри на успех зависят от устойчивости песо и стабильности экономики с перспективой роста. У Аргентины негативная история роста, но минус 2,1% лучше, чем минус 3%. Но на этом все положительное кончается. Рынки наблюдают за песо и за соперниками Макри, а именно, за Кристиной Киршнер. Пока она не обещает отказаться от кредитной помощи МВФ на 56 миллиардов долларов. Но если осенью ей удастся выйти во второй тур с Макри, инвесторы немедленно учтут такую возможность.

«Конкурентоспособность Макри на выборах может вырасти в зависимости от того, что сегодня покажут опросы общественного мнения. Но это возможно в случае стабилизации песо и снижения инфляции. Улучшение инвестиционного климата должно помочь песо», — говорит Овьедо.

И наконец, в Венесуэле складываются такие условия, когда внутри правящей Единой социалистической партии во главе с президентом Николасом Мадуро может возникнуть раскол. Денег стране хронически не хватает, и из-за такой нагрузки страна может открыть двери политическим переменам. Мадуро в такой ситуации уйдет, власть возьмет в свои руки временное правительство под руководством военных, и могут состояться досрочные выборы.

Резкий спад нефтедобычи в Венесуэле и уменьшение объемов финансовой помощи Кубе создают критическую ситуацию. В стране не остается финансовых ресурсов для внутренних трат. Речь идет об электроэнергии и о денежном довольствии офицеров среднего звена в армии. Если кризис в Венесуэле затянется, возможностей для восстановления экономики станет меньше. Но эта страна настолько изолирована, что последствия от такой ситуации почувствует разве что Колумбия.

Колумбия может серьезно пострадать от венесуэльского кризиса, ведь она уже разместила у себя более миллиона мигрантов.

Торговая война в Азии продолжается, но в ней наступила пауза. В Китае замедляется рост, однако стратег Ричард Тернхилл (Richard Turnill) из инвесткомпании «Блэкрок» (BlackRock) считает, что дальнейшей эскалации не будет. Если это так, Китай может снова стать центром деловой активности. Для небольших стран Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд и Вьетнам, которые могут торговать продуктами биржевых инвестиционных фондов, это создает более благоприятные возможности, чем для четырех вышеуказанных стран Латинской Америки.

Автор: Кеннет Рапоза (Kenneth Rapoza)

Оригинал публикации: Latin America's Economy Now Growing Faster Than Asia's

Источник

276
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo