«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №64: История Мэтта Калкинса, миллиардера и бога настольных игр

Выпуск №64: История Мэтта Калкинса, миллиардера и бога настольных игр

Мэтт Калкинс — основной владелец разработчика софта Appian, который стоит больше $2 млрд. Но кроме жизни бизнесмена у него есть и другая — жизнь игрока.

На горнолыжном курорте Севен Спрингс, где проводится Чемпионат мира по настольным играм, в ходе одного из поединков в местном кафе бизнесмен Мэтт Калкинс только что совершил решающий маневр, который, несмотря на плохой расклад, позволил ему выиграть партию в настольной игре «Сэкигахара». «Думаю, я должен извиниться», — говорит он своему сопернику, когда они жмут друг другу руки. Когда кто-то говорит, что Калкинсу всего лишь сопутствовала удача, его оппонент качает головой: «Я угодил в поставленную им ловушку».

Удача? Чепуха. Мэтт Калкинс — настоящий мастер по части настольных игр. Это связано и с его большими успехами в бизнесе. Когда Калкинс не играет в настольные игры и не разрабатывает их, он руководит компанией Appian, штаб-квартира которой расположена в городе Рестон, штат Вирджиния. Appian продает программное обеспечение для ускорения процесса создания мобильных приложений. Рыночная стоимость компании Appian, IPO которой состоялось в 2017 году, составляет $2,1 млрд. Мэтту Калкинсу принадлежит чуть менее половины акций компании.

В июле прошлого года на Чемпионат мира в Севен Спрингс (расположен в Аллеганских горах в Пенсильвании) приехали 1700 игроков. Они сразились друг с другом в 185 настольных играх. Но Мэтт Калкинс был не просто игроком. Он — создатель двух из этих 185 настольных игр: «Сэкигахары» и «Жестяного гуся». Первая игра посвящена битве при Сэкигахаре, самому масштабному сражению в истории Японии, а вторая — созданию одной из первых коммерческих авиакомпаний.

Есть у Калкинса и другая жизнь. Сейчас ему 46 лет, 20 лет назад он стал одним из сооснователей компании Appian. Когда-то она делала внутреннюю сеть для армии США. С 2004 года компания занимается упрощением процесса цифрового кодирования для программистов. С помощью программного обеспечения Appian корпоративные клиенты могут создавать свои собственные приложения дешевле, чем если бы они занимались этим самостоятельно. Так, например, банки могут создавать приложения для проверки баланса по счету, а государственные учреждения — приложения для обработки платежей.

Как это связано с созданием настольных игр? В обоих случаях нужно разобрать все понятия и правила на составляющие. «Мне нравится разбираться в сложных концепциях и объяснять их остальным», — отметил Мэтт Калкинс.

Будущий предприниматель вырос в небольшом городе к северу от Сан-Франциско. Его отец занимался сделками с недвижимостью, а мать была учителем математики. В детстве Мэтт много ходил в походы, посещал музыкальную школу и играл в настольные игры. В 1994 году он закончил Дартмутский колледж, став лучшим студентом факультета экономики. Во время своего обучения в колледже Калкинс постоянно разрабатывал тактики ведения войны в стратегической настольной игре «Дипломатия», а затем начал интересоваться теорией игр. В одном из своих научных докладов он подробно объяснил, в какой момент хоккейная команда, проигрывающая матч, должна заменить вратаря шестым полевым игроком. В Дартмуте будущий бизнесмен также посещал курсы компьютерных наук. После выпуска он начал работать в компании MicroStrategy, предоставляющей платформу для создания аналитических приложений. Во время пузыря доткомов курс акций его работодателя сначала стремительно вырос, но затем так же резко обрушился.

В 1999 году Калкинс вместе с тремя друзьями начал изучать языки программирования. Вместе они покинули MicroStrategy, чтобы создать Appian. «Я думал, что справлюсь с этим. Излишняя самоуверенность помогла мне», — говорит бизнесмен.

В то время другие стартапы в основном быстро добивались успехов на рынке после привлечения крупных инвестиций от венчурных фондов, а затем так же быстро «сгорали». Поэтому на начальных этапах Калкинс решил не обращаться к инвесторам. Лишь в 2008 году компания Appian впервые привлекла крупное внешнее финансирование на сумму в $10 млн. В 2014 году в ходе раунда привлечения финансирования компания получила $36 млн (основным инвестором стал венчурный фонд NEA).

«Фишка» Appian — это low-code системы, которые позволяют создавать приложения практически без программирования. Appian продает клиентам составные элементы кода. Таким образом у клиента уходит меньше времени на создание своего приложения. Программисты Appian занимаются решением более сложных задач — обеспечивают работу приложения в веб-браузерах, на мобильных устройствах и компьютерах. Клиенты, в число которых входят телекоммуникационная компания Sprint и фармацевтический концерн Bayer AG, могут не беспокоиться о создании приложений с нуля. Даже опытные программисты в инвестиционном банке Goldman Sachs использовали платформу Appian, чтобы быстро разработать приложение — вместо того, чтобы начать писать код с чистого листа. «Наше программное обеспечение не просто ускоряет процесс создания приложений, оно еще и очень мощное», — заявил Мэтт Калкинс.

Спрос на программное обеспечение Appian рос по мере того, как все большее число компаний осознавало, что их клиентам нужны мобильные приложения. Выручка Appian и котировки ее акций (которые сейчас почти втрое выше уровня размещения) взлетели. Однако о прибыли компании нельзя сказать то же самое. Как и многие производители программного обеспечения, Appian несет убытки из-за постоянных вложений в маркетинг продукта и научно-исследовательские разработки.

Даже управляя крупной компанией, Мэтт Калкинс не бросил свое хобби. Сейчас в его коллекцию входит 700 различных настольных игр. Предприниматель тщательно изучает их и разрабатывает стратегии игры. Вот уже почти 20 лет подряд он регулярно принимает участие в Чемпионате мира по настольным играм, хотя иногда ему приходится пропускать пару игровых дней из-за своей основной работы. Так, например, за год до IPO компании Appian ему пришлось ненадолго уехать на летнюю конференцию инвестбанка Morgan Stanley.

По словам Калкинса, настольные игры дают четкую «обратную связь». Каждую партию соперники начинают на равных условиях. В настольной игре есть лишь два исхода: либо победа, либо поражение. Калкинс редко проигрывает, но если это случается, то уже после чемпионата он воссоздает ключевой момент игры и изучает его всю ночь напролет. «Когда я возвращаюсь домой с подобного турнира, мой мозг работает в сто раз быстрее. Мне кажется, что все деловые встречи будто бы проходят в замедленном режиме, потому что я подмечаю очень много мелких деталей и понимаю, что планирует сделать каждый человек, сидящий за столом переговоров», — рассказывает он.

Один из конкурентов Appian — бостонская компания Pegasystems. Возглавляет ее Алан Трефлер, еще один миллиардер и выпускник Дартмутского колледжа. Алан Трефлер — победитель шахматного турнира World Open 1975 года. По его словам, благодаря настольным играм оттачиваются навыки распознавания закономерностей и критического оценивания ситуации. Кроме того, по мнению Трефлера, с помощью настольных игр можно развить интуицию и научиться реже допускать ошибки. «Если потеряешь концентрацию, то проиграешь. То же самое можно сказать и о бизнесе», — говорит бизнесмен.

При разработке настольных игр Калкинсу нужно соединить исторический сюжет и сотни различных игровых элементов, чтобы создать четкий свод правил. Сама же настольная игра тоже должна получиться веселой. Друзьям бизнесмена не понравились первые версии «Сэкигахары» — игра была слишком нудной и сложной. Работа над игрой и процесс создания программного обеспечения для клиента Appian похожи.

В Appian мир настольных игр и мир программирования пересекаются. Руководство компании гордится своей библиотекой настольных игр. Ежемесячно в доме Калкинса проводятся игровые вечера, на которые приглашают всех сотрудников компании. В прошлом году на такой вечер пришли и все 42 стажера Appian. «Младшие сотрудники хотят попытаться обыграть Мэтта. Но немногим это удается», — заявил Дэвид Метцгер, вице-президент компании по управлению персоналом, который подружился с Калкинсом во время Чемпионата мира по настольным играм и затем начал работать в Appian.

Возможно, благодаря шансу обыграть CEO компании в настольную игру молодые программисты не покидают Appian ради более привлекательных компаний из Кремниевой долины. Аналитик BTIG Джоэл Фишбайн отмечает, что несмотря на то, что Appian считается надежным производителем программного обеспечения и тесно сотрудничает с консалтинговыми фирмами вроде Accenture, PwC и KPMG, многие воспринимают ее как не очень известную компанию. Ведь Appian пока что не занимаются разработкой технологий искусственного интеллекта или созданием космических кораблей.

Этим летом Калкинс вновь приедет на горнолыжный курорт Севен Спрингс, чтобы принять участие в Чемпионате мира по настольным играм в надежде улучшить свой прошлогодний результат. В 2018 году он стал абсолютным чемпионом по двум настольным играм и в общем зачете занял седьмое место. Его не тревожит повышенное внимание со стороны других участников чемпионата. По словам бизнесмена, он планирует продолжать играть в настольные игры и вести предпринимательскую деятельность. «Ты — это твой результат в последней игре. Не рассказывай нам, как тебя зовут и чем ты занимаешься. Просто садись за стол и покажи, кто ты».

Перевод Полины Шеноевой

Автор: Алекс Конрад Forbes Contributor

Источник

130
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo