«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Порядок ввоза-вывоза на территорию Украины изделий из драгоценных (отличных от банковских) металлов

Порядок ввоза-вывоза на территорию Украины изделий из драгоценных (отличных от банковских) металлов

Сфера обращения изделий из драгоценных металлов и камней в Украинском законодательстве является одним из наиболее зарегулированных видов экономической деятельности. Одновременно с этим, законодательство, регламентирующее взаимоотношения в торговле ювелирными изделиями для бизнеса, граждан и государства, уже давно нуждается в упорядочении.

Прежде, чем перейти к рассмотрению тематики статьи, необходимо дать определение основным понятиям, которыми мы будем в статье оперировать. Оно и понятно: зачастую (с правовой точки зрения) за термином может скрываться содержание, вовсе не соответствующее представлениям, которыми большинство из нас привыкло руководствоваться в повседневной жизни.
 
Определение понятий
 
1) Перемещение через таможенную границу:
 
Согласно положениям, содержащимся в ст.369 Таможенного кодекса (далее ТКУ), перемещение через таможенную границу принадлежащих гражданам личных вещей – это:
 
1.     Провоз личных вещей, которые находятся в ручной поклаже либо в багаже (как сопровождаемом, так и без сопровождения).
2.     Перемещение личных вещей посредством международных почтовых отправлений и экспресс-доставки.
 
2) Перечень предметов, которые попадают под определение «личные вещи»
 
В статье 370 ТКУ приведен подробный перечень предметов, которые могут быть отнесены к категории «личные вещи». В первую очередь, нас интересуют:
 
1.     П.3: …личные украшения, включая изготовленные с использованием драгоценных металлов и камней, на которых имеются следы использования (предмет не новый!).
2.     П.4: письменные и канцелярские принадлежности индивидуального использования.
3.     П.20: часы (не более двух штук).
4.      П.24: прочие предметы, необходимые для обеспечения ежедневных нужд физического лица.
 
3) Понятия «драгоценные металлы» и «драгоценные камни» 

 
Согласно ст.4 ТКУ (п.11), при определении понятий отличных от банковских драгоценных металлов и камней, надлежит руководствоваться положениями Закона (далее – Закон 637) «О государственном регулировании, добыче и использовании драгоценных металлов и камней» (№637/97-ВР от 18 ноября 97 года).
 
3.1) Драгоценные металлы:
 
Согласно п.21 ст.1 Закона 637, для отличных от банковских драгоценных металлов, использующихся для изготовления бытовых и ювелирных изделий, установлены следующие пробы:

№ п/п Наименование металла Проба
1 2 3
1 Платина 900; 950
2 Золото 375; 500; 585; 750; 958; 999
3 Серебро 800; 830; 875; 925; 960
4 Палладий 500; 850

3.2) Понятие «драгоценные камни»
 
Драгоценные камни, согласно ст.1 Закона 637 (п.п. 2 и 3), объедены в две группы: 

  • натурального и синтетического происхождения;
  • органогенного образования (янтарь и жемчуг).

В свою очередь, для камней натурального и синтетического происхождения предусмотрено деление на 4 порядка:

Номер порядка Наименования драгоценных камней
1 2
1 алмазы, синие сапфиры, рубины, александриты и изумруды
2 эвклазы, демантоиды, жадеиты (империалы), розовые и желтые сапфиры, благородные опалы и шпинели
3 бериллы, аквамарины, кордиериты, благородные опалы (огневой и белый), топазы, транзаниты, хризолиты, хризобериллы, шпинели, цирконы и  цавориты
4 адуляры, аксиниты, альмандины, аметисты, гессониты, гроссуляры, данбуриты, диоптазы, кварцы дымчатые, кварцы розовые, клиногумиты, хрусталь горный, кунциты, морионы, пиропы, родолиты, скаполиты, спессартины, сподумены, топазы голубые (винные и бесцветные), фенакиты, ферроортоклазы, хризопразы, хромдиопсиды, цитрины

4) Понятие «ювелирные изделия» и прочие:
 
В положениях Закона «О таможенном тарифе Украины» (№584-VII от 19 сентября 2013 года), приведено определение «предметов, изготовленных из драгоценных металлов и камней».
 
4.1) Ювелирные изделия:

  • любые предметы небольшого размера, используемые как личные украшения: кольца, браслеты, колье, запонки и т.д.;
  • изделия личного использования, предназначенные для ношения в женских сумочках, карманах или же на собственном теле: табакерки, портсигары, четки и пр.

                                   
4.2) Изделия золотых и серебряных дел мастеров:
 
Прочие украшения (посуда, курительные принадлежности, а также – прочие принадлежности для домашнего употребления, служащие для религиозных культов, украшения интерьеров и т.п.).
 
5) Экспертно-пробирный контроль:
 
Согласно Инструкции, утвержденной Приказом Минфина №244 от 20/10/99 года, — комплекс мероприятий в сфере осуществления государственного контроля за качеством драгоценных металлов и камней, а также – изделий из них. Контролирующие функции возложены на Министерство финансов и подчиненными ему органы государственного пробирного контроля: Государственную пробирную службу и казенные предприятия пробирного контроля.
 
Основные нормативные акты, регламентирующие порядок ввоза-вывоза изделий из драгметаллов и камней
 
По состоянию на сегодняшний день, основными документами, регламентирующими ввоз-вывоз изделий из отличных от банковских драгоценных металлов и камней, являются:
 
1.     Таможенный кодекс Украины;
2.     Закон 637 (о государственном регулировании добычи и использования…);
3.     Постановление КМУ (№448 от 21 мая 2012 года);
4.     Закон 584 (о таможенном тарифе);
5.     Закон «О внешнеэкономической деятельности» (№959-ХII от 16 апреля 1991 года), далее – Закон 959.
6.     Инструкция по осуществлению государственного экспертно-пробирного контроля, утвержденная приказом Минфина №244 от 20 октября 1999 года.
 
Порядок перемещения через границу изделий из драгоценных металлов и камней физическими лицами
 
Согласно ст.369 ТКУ, личные вещи, принадлежащие физлицам, подлежат декларированию в устной форме, либо (по желанию одной из сторон: представителя таможни или гражданина) – в письменном виде. Они не облагаются таможенными платежами и освобождены от необходимости представления документов, которые выдаются госорганами с целью осуществления таможенного контроля.
 
Основным документом, регламентирующим порядок ввоза-вывоза физическими лицами изделий из драгоценных металлов и камней с целью отчуждения, является 448-е Постановление КМУ. Согласно положениям, содержащемся в этом нормативном документе, физические лица могут:
 
1.     При вывозе изделий, стоимость которых не превышает 10 000 евро (исключение составляют запрещенные к вывозу предметы), производится устное, либо (по желанию одной из сторон: представителя таможни или гражданина) – в письменном виде декларирование.
2.     Если стоимость изделий превышает 10 000 евро, вывоз осуществляется на условиях размещения этих изделий в таможенный режим экспорта, что сопряжено с необходимостью оплаты соответственных сборов.
 
Несколько советов для тех, кто планирует поездку за рубеж:
 
Вне зависимости от того, являются ли вывозимые предметы вашими личными вещами, или предметами, которые вывозятся с целью отчуждения, постарайтесь:
 
1.     Чтобы вывозимые предметы имели клеймо, соответствующее требованиям государственного пробирного контроля (для драгоценных металлов). Для предотвращения разногласий с представителями таможни относительно стоимости камней, желательно заручиться также и заключением гематологов.
2.     Возможно, сотрудники таможни захотят убедиться в том, что вывозимы предметы не являются культурными ценностями, для чего следует позаботиться о справке из Государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей.
 
Особенности перемещения через таможенную границу изделий из отличных от банковских драгметаллов и камней субъектами предпринимательства
 
1) Лицензирование деятельности:
 
С марта месяца 2015 года вступил в действие Закон 222-VIII «О лицензировании в хозяйственной деятельности». Данный нормативный акт не содержит положений, обязывающих предпринимателей обзаводиться лицензией при осуществлении хозяйственной деятельности, связанной с торговлей ювелирными изделиями.
 
Примечание: согласно п.5 ст.14 Закона 637, на территории Украины торговля изделиями из драгметаллов может осуществляться исключительно при наличии пробирного клейма государственного образца.
 
2) Вывоз из Украины изделий из драгметаллов:
 
Согласно ст.13 Закона 637 (п.3), ювелирные и бытовые изделия, изготовленные из драгметаллов, могут быть вывезены и без клеймения пробирным клеймом (при условии, что такое требование содержится во внешнеэкономическом контракте).
 
3) Ввоз в Украину:
 
Согласно ст.13 Закона 637 (п.2), ввоз на территорию Украины изделий из драгметаллов осуществляется при исполнении обязательного условия их последующего клеймения клеймом государственного пробирного контроля. 

48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo