«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Журнал о бухучете и налогах для практиков №24 (740) Июнь (IV) 2014

Журнал о бухучете и налогах для практиков №24 (740) Июнь (IV) 2014

В журнале «Бухгалтер» А. Кирша читайте:
Учет плательщиков: что нового  0% — не льгота
Бюджетное возмещение: изменение направления
ЕСВ: особые особенности
Электронная отчетность: разъяснения
Погашение ущерба: будут ли затраты
Вместо Тематического архива: Отсылатель

Биокак с графикой
Для размещения биотуалета предоставляются документы как для временного сооружения
Письмо Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства от 12.06.2014 г.
Относительно документов, которые необходимо оформить для размещения биотуалетов
Биотуалет является временным сооружением и его размещение осуществляется в соответствии с Порядком размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, установленным Минрегионстроем.
Согласно пунктам 2.1–2.3 Порядка основанием для размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности (далее — ВС) является паспорт привязки ВС.
Заказчик, имеющий намерение установить ВС, обращается в соответствующий исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета, районной государственной администрации с соответствующим заявлением в произвольной форме о возможности размещения ВС.
К заявлению прилагаются:
— графические материалы с указанием желательного месторасположения ВС, выполненные заказчиком в произвольной форме на топографо-геодезической основе М 1:500 чертежами контуров ВС с привязкой к местности;
— реквизиты заказчика (наименование, Ф. И. О., адрес, контактная информация).
Данный перечень документов является исчерпывающим.
Отметим, что мониторинг территориальными органами Госпредпринимательства Украины проблемных вопросов относительно размещения временных сооружений в регионах Украины удостоверил разный подход органов местного самоуправления к регулированию данного вопроса.
Предприниматели, в очередной раз подчеркиваем, что законодательством не предусмотрены полномочия органов местного самоуправления относительно установления дополнительных требований и «особенностей» к порядку размещения временных сооружений, за исключением случаев, когда размещение временных сооружений осуществляется при проведении ярмарок, государственных и местных праздничных, торжественных массовых мероприятий на срок проведения таких мероприятий.
Поэтому дополнительные документы для размещения биотуалетов могут устанавливать органы местного самоуправления в пределах, не противоречащих законодательству.


Обещать — не значит… не значит… да ничего это не значит!
По публичному обещанию вознаграждения ЕСВ не начисляется

Письмо Пенсионного фонда Украины от 22.09.2013 г. № 12617/09-10
ПФУ рассмотрел обращение банка относительно уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) и сооб­щает следующее.
В соответствии с абзацем вторым п. 1 части первой ст. 4 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон № 2494) работодатели [—] предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, в том числе филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения указанных предприятий, учреждений и орга­низаций, других юридических лиц, которые имеют отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, преду­смотренных законодательством, либо по гражданско-правовым договорам, являются плательщиками ЕСВ.
Исходя из содержания ст. 7 Закона № 2464 сумма вознаграждения за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам является базой начисления ЕСВ.
Частью первой ст. 626 ГКУ предусмотрено, что договором является договоренность двух или более сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Договор заключается путем предложения одной стороны заключить договор (оферты) и принятия предложения (акцепта) другой стороной (часть вторая ст. 638 ГКУ).
Исходя из анализа ст. 1144–1149 ГКУ публичное обещание вознаграждения без объявления конкурса — это обращенное к неопределенному кругу лиц обещание имущественного вознаграждения за достижение обу­с­ло­вленного результата тому, кто достигнет этого результата.
По своей юридической природе публичное обещание вознаграждения относится к недоговорным обязательствам (подраздел 2 раздела III книги пятой ГКУ) и является условной односторонней сделкой, содержащей элементы двух односторонних сделок, которые имеют встречный характер и должны ­соответствовать друг другу, осуществление которых не означает заключения договора. Причем обещание вознаграждения не является офертой, а достижение результата не является акцептом.
От обычного заработка, премий и других аналогичных выплат вознаграждение, предусмотренное публичным обещанием, отличается тем, что оно основано не на договорных отношениях, а устанавливается путем одностороннего волеизъявления и его размер определяется не по договоренности сторон, а в одностороннем порядке.
Таким образом, на суммы, выплаченные в соответствии с публичным обещанием вознаграждения, ЕСВ не начисляется.

Заместитель Председателя правления В. Никитенко

От редакции
Специалисты отмечают, что положительные выводы, сделанные в данном письме, довольно смелые. Каковы основания для этого?
Да, действительно выплаты вознаграждения по публичному обещанию не являются ни основной, ни дополнительной зарплатой, ни другими поощрительными или компенсационными выплатами.
Однако в настоящее время среди юридических лиц довольно популярны разного рода торговые или финансовые программы, условиями которых преду­смотрена выплата вознаграждения физлицам, предоставившим информацию, необходимую для продажи товаров/услуг новым клиентам. Условия и правила выплат по таким программам обычно размещаются на сайтах юрлиц. Данные правила содержат предложение неограниченному кругу физлиц относительно возможности выполнения заданий по предоставлению ими информации. Важно, что на этапе ознакомления физлиц с такими условиями и правилами у предприятий не возникает обязанности по уплате вознаграждения физлицам. ПФУ подчеркивает, что от обычного вознаграждения публичное обещание вознаграждения отличается недоговорным характером, а размер его определяется в одностороннем порядке, поэтому ЕСВ на эти суммы не начисляется.
Кстати, позиция ПФУ, изложенная в комментируемом письме, позже была подтверждена в письме Минисдохиса от 19.12.2013 г. № 17878/6/99-99-17-03-01-16.


Изменить направление бюджетного возмещения могут только те плательщики НДС, которые задекларировали его после 01.01.2014 г.
А старое — уже заржавело
Каким образом плательщик НДС реализует свое право на получение бюджетного возмещения на счет в банке, если предварительно им было принято решение о зачете надлежащей суммы бюджетного возмещения в уменьшение налоговых обязательств по НДС следующих отчетных (налоговых) периодов?
Ответ:
<…...>
Пунктом 200.6 ст. 200 НКУ (с учетом изменений, внесенных Законом Украины от 24 октября 2013 го­да № 657-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов и усовершенствования некоторых положений», который вступил в силу с 01.01.2014) определено, что плательщик налога может принять самостоятельно решение о зачете в полном объеме надлежащей ему суммы бюджетного возмещения или ее части в уменьшение налоговых обязательств по данному налогу, которые возникли в течение следующих отчетных (налоговых) периодов, при наличии условий, предусмотренных п. 200.4 ст. 200 НКУ. Указанное решение отражается плательщиком налога в налоговой декларации, которую он представляет по результатам отчетного (налогового) периода, в котором возникает право на подачу заявления о получении бюджетного возмещения согласно нормам данной статьи. Плательщик налога сохраняет право на получение бюджетного возмещения средствами в будущих отчетных (налоговых) периодах.
В соответствии с п. 4 р. V Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом [от 13.11.2013 г.] № 678 (далее — Порядок), в зависимости от избранного плательщиком направления возврата суммы бюджетного возмещения (на счет данного плательщика в банке или в уменьшение налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость следующих налоговых периодов) такая сумма указывается либо по стр. 23.1, либо по стр. 23.2, либо частично распределяется по строкам 23.1 и 23.2 нало­говой декларации 0110.
Пунктом 13 р. ІІІ Порядка определено, что в составе декларации представляются предусмотренные данным Порядком приложения (в случае заполнения данных в соответствующих строках декларации). В частности, в случае заполнения строк 23.1 и соответственно 23 налоговой декларации по НДС к ней представляются: приложение 3 «Расчет суммы бю­джетного возмещения (Д3)» и приложение 4 «Заявление о возврате суммы бюджетного возмещения (Д4)».
Если плательщик НДС в налоговой декларации по НДС задекларировал строку 23.2 декларации, то есть избрал направление возмещения «в уменьшение налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость следующих налоговых периодов», то согласно п. 200.6 НКУ в будущих отчетных (налоговых) периодах он имеет право изменить такое направление на направление «на счет плательщика в банке» путем внесения изменений в строку 23.1 налоговой декларации по НДС, которая была представлена за период, в котором возникло право на получение бюджетного возмещения. Внесение изменений осуществляется путем представления уточняющего расчета в соответствии со ст. 50 НКУ.
При этом если указанное внесение изменений в строку 23.1 осуществляется плательщиком НДС после проверки контролирующим органом задекларированной по строке 23.2 суммы, то изменение направления возмещения возможно только по подтвержденной проверкой сумме.
Следовательно, плательщики налога на добавленную стоимость, которые после 1 января 2014 года задекларируют бюджетное возмещение в уменьшение налоговых обязательств следующих отчетных (налоговых) периодов, в дальнейшем имеют право изменить направление бюджетного возмещения и получить его средствами (при условии что оно не было зачтено в счет уменьшения налоговых обязательств или уменьшено по результатам проведенных проверок).
Информационно-справочный департамент Министерства доходов и сборов Украины
Ответы на вопросы относительно налогообложения, таможенного дела и единого социального взноса
на общеобязательное государственное социальное страхование можно получить по телефону 0-800-501-007 (бесплатно со стационарных телефонов) Общедоступный информационно-справочный ресурс «ЗIР»

От редакции
Итак, если плательщик НДС задекларировал строку 23.2, то есть выбрал направление возмещения «в уменьшение налоговых обязательств по НДС следующих отчетных периодов», то в будущих отчетных (налоговых) периодах он имеет право изменить такое направление на направление «на счет плательщика в банке». Для этого с помощью уточняющего расчета необходимо внести изменения в строку 23.1 декларации по НДС, которая была представлена за период, в котором возникло право на получение бюджетного возмещения.


Подробнее – в журнале «Бухгалтер». Оформить подписку на издание можно через редакцию по тел. 096-809-83-10.



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

188
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...