«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Журнал о бухучете и налогах для практиков №35 (799) Сентябрь (III) 2015

Журнал о бухучете и налогах для практиков №35 (799) Сентябрь (III) 2015

В 35 номере журнала «Бухгалтер» Вы найдете:
Документальные проверки: подробности от ГФС
Собственная продукция (для РРО): письмо Минюста
Увольнение: последствия задержки расчета
Зарплата из выручки: когда возможно
Неуведомление о приеме на работу: угроза штрафов
Индивидуальные налоговые консультации: позиция Вадсуда
Информирование ГФСУ: Порядок и разъяснения
НДС-администрирование: как выжить предприятиям
Темархив: Возмещение НДС: микроэнциклопедия

— Что такое ваше? Это наше
Что такое продукция собственного производства: разъясняет Минюст

Письмо Министерства юстиции Украины  от 15.05.2015 г. № 490-0-2-15/8.1
Министерство юстиции рассмотрело <…...> обращение <...…> относительно предоставления разъяснения о реализации некоторых норм Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон) <...> и сообщает о следующем.
В соответствии с п. 1 части первой ст. 9 Закона регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются при осуществлении торговли продукцией собственного производства предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах данных предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выда­чей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке.
Вместе с тем Закон не содержит значение понятия «продукция собственного производства» для целей данного Закона. При этом следует констатировать, что законодательные акты также не раскрывают смысл данного понятия.
В связи с этим предлагаем при понимании указанного понятия учитывать следующие положения Законов Украины.
В соответствии со ст. 1 Закона Украины «Об общей безопасности непищевой продукции» продукцией признается любое вещество, препарат или другой товар, изготовленный в ходе производственного процесса.
Согласно ст. 1 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» производство (изготовление) — это деятельность, связанная с выпуском продукции, которая включает все стадии технологического процесса, а также реализацию продукции собственного производства.
Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» содержит определение понятия «полного технологического цикла производства» как совокупности помещений, технологического и другого оборудования, соответствующих технологических процессов, которые обеспечивают переработку сырья в продукцию, готовую для реализации конечному потребителю, а также лабораторий, аккредитованных органами исполнительной власти, уполномоченными в соответствии с законодательством (ст. 1).
Кроме того, исходя из толкования слова «полный» в контексте запрашиваемого понятия это целостный, общий для всех, весь, представляющий собой внутреннее единство.
Вместе с тем главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую и бюджетную политику, а также обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере государственного финансового контроля и обеспечивает формирование единой государственной налоговой, таможенной политики, является Министерство финансов, которое в соответствии с возложенными на него задачами обобщает практику применения законодательства по вопросам, относящимся к его компетенции, разрабатывает предложения относительно усовершенствования зако­нодательных актов, актов Президента Украины, Кабинета Министров Украины и в установленном порядке вносит их на рассмотрение Кабинету Министров Украины (Положение о Министерстве финансов Украины, утвержденное Постановлением Кабинета Министров Украины от 20.08.2014 г. № 375).
Первый заместитель Министра Н. Севостьянова

От редакции
Сколько времени существует Закон об РРО со своим п. 1 ст. 9, столько бухгалтерская общественность бьется над понятием «продукция собственного производства».
Действительно, Закон об РРО не содержит этого понятия, поэтому с подачи налоговиков специалисты стали опираться на Закон «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности».
Напомним, что ГНАУ в своем письме от 14.02.2007 г. № 1440/6/23-8019 (см. «Бухгалтер» № 12’2007, с. 28) сослалась на этот Закон, в котором определяется термин «производство (изготовление»)». Аналогичное определение содержится и в п/п. 2.4.8 обзорного «наличного» письма ГНАУ от 06.07.2009 г. № 14083/7/23-7017/572 (см. «Бухгалтер» № 35’2009, с. 14т).
Руку помощи субъектам хозяйствования попытался протянуть и Госкомпредпринимательства: в письме от 13.11.2009 г. № 14014 (см. «Бухгалтер» № 5’2010, с. 32–33) он занялся исследованием терминов «производство», «полный технологический цикл производства», сокрушаясь при этом, что Законом об РРО не дано определение термина «собственное производство».
И вот теперь к толкователям этих терминов примкнул и Минюст, правда, ничего оригинального он не предложил. Так что в настоящее время считается, что продукция собственного производства — это продукция, которую предприятие производит и продает в едином технологическом процессе (см. разъяснение налоговиков в подкатегории 109.03 «ЗІР»). Что им следует считать, налоговики, к сожалению, не указывают.
Для этого, как правило, используют определение полного технологического цикла производства из Закона «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (см. постановление Вадсуда от 25.04.2013 г. по делу № К-41248/10 и вышеупомянутое письмо Госкомпредпринимательства № 14014).
Кстати, разбираясь с термином «продукция собственного производства» в «Бухгалтере» № 16(44)’2013 на с. 30–31, мы отмечали, что в случае отсутствия утвержденных технологических процессов (циклов) для конкретного вида производства предприятию можно разработать и утвердить свой технологический процесс, опираясь на какие-нибудь родственные ДСТУ.
И в заключение напомним, что «льгота» по неприменению РРО при продаже продукции собственного производства не распространяется на предприятия торговли и ресторанного хозяйства, а также на предпринимателей.

Выручка выручает
Выплата зарплаты из выручки: можно, но с соблюдением требований Положения № 637

Письмо Национального банка Украины от 18.05.2015 г. № 53-01006/33525
Рассмотрев письмо <...> относительно выплаты ­заработной платы работникам предприятия из налич­ной выручки, сообщаем.
Правовые и организационные основы оплаты труда работников регулируются Законом Украины «Об оплате труда» (далее — Закон).
Выплата заработной платы в соответствии со статьей 24 Закона осуществляется по месту работы. Запрещается производить выплату заработной платы в магазинах розничной торговли, питьевых и развлекательных заведениях, за исключением тех случаев, когда заработная плата выплачивается работающим в этих заведениях лицам. С личного письменного согласия работника выплата заработной платы может осуществляться через учреждения банков, почтовыми переводами на указанный ими счет (адрес) с обязательной оплатой данных услуг за счет работодателя.
Требования к организации наличных расчетов предприятиями (предпринимателями) установлены Поло­жением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. № 637 (далее — Положение).*
В соответствии с пунктом 2.2 главы 2 Положения предприятия (предприниматели) осуществляют расчеты наличными между собой и с физическими лицами через кассу как за счет наличной выручки, так и за счет средств, полученных из банков. Предприятия (предприниматели) осуществляют учет операций с наличностью в соответствующих книгах учета.
Согласно пунктам 2.6, 2.7 главы 2 Положения вся наличность, поступающая в кассы, должна своевременно (в день получения наличных средств) и в полной сумме оприходоваться. Исходя из необходимости ускорения обращения наличных средств и своевременного их поступления в кассы банков для предприятий, осуществляющих операции с наличными в нацио­нальной валюте, устанавливаются лимит кассы и сроки сдачи наличной выручки (наличности). Банкам и предпринимателям лимит кассы и сроки сдачи наличной выручки (наличности) не устанавливаются.
Наличная выручка (наличность) предприятий (предпринимателей), в том числе наличность, полученная из банка, в соответствии с пунктом 2.9 главы 2 Положения используется ими для обеспечения нужд, возникающих в процессе их функционирования, а также для проведения расчетов с бюджетами и государственными целевыми фондами по налогам и сборам (обязательным платежам).
Учитывая указанное выше, предприятия (предприниматели) имеют право выплачивать заработную плату работникам из наличной выручки, поступившей в кассу, с соблюдением требований Положения.
Относительно изменений к Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 12.11.2003 г. № 492, внесенных поста­новлением Национального банка Украины от 18.08.2014 г. № 499 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах» (далее — постановление № 499), сообщаем, что постановление № 499 принято в целях обособления и необложения доходов клиента в виде процентов, начисленных на остаток средств на текущем счете, на который зачисляются заработная плата, стипендия, пенсия, социальная помощь или другие предусмотренные законом социальные выплаты, и его требования не касаются вопроса выплаты заработной платы наличными.
Директор Департамента платежных систем Н. Лапко

От редакции
Нацбанк разъяснил, что предприятия (предприниматели) имеют право выплачивать зарплату работникам из наличной выручки, поступившей в кассу, но с соблюдением требований Положения № 637. Что это за требования?
Напомним, что если предприятия осуществляют выплаты работникам из выручки, то в течение трех рабочих дней сверх установленного лимита они могут хранить выручку (не сдавая ее в банк), если она предназначена исключительно для выплат, связанных с оплатой труда (п. 2.10 Положения № 637). Причем трехдневный срок начинается со дня наступления срока выплат, установленного на предприятии, с учетом требований ст. 24 Закона «Об оплате труда». Накапливать выручку сверх лимита для осуществления «зарплатных» выплат до дня начала срока таких выплат нельзя (п. 2.9 Положения № 637). Это грозит штрафными санкциями в двукратном размере сверхлимитных сумм за каждый день превышения лимита согласно п. 1 Указа № 436.*
Кроме того, важно помнить, что, осуществляя наличные выплаты работникам из выручки, предприятие должно их точно квалифицировать: относятся они к ФОТ или нет. Для этого необходимо пользоваться Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (см. ее в «Бухгалтере» № 33’2015 на с. 2т–7т).
* Указ Президента Украины от 12.06.95 г. № 436/95 «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности».


Утюжком еще можно…

Каким образом продавец может повлиять на покупателя, который отказывается регистрировать расчет корректировки в ЕРНН

Покупатель — плательщик НДС отказывается реги­стрировать расчет корректировки к налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных.
Какие меры влияния продавец может применить к покупателю?

Законом Украины от 16 июля 2015 года № 643-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость», который вступил в силу с 29 июля 2015 года, внесены изменения в пункт 201.10 статьи 201 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями, согласно которому в случае нарушения продавцом/покупателем товаров/услуг порядка заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) налоговой накладной и/или расчета корректировки покупатель/продавец таких товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого продавца/покупателя. Такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором не предоставлена налоговая накладная или нарушен порядок ее заполнения и/или порядок регистрации в ЕРНН. К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг или копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», которые подтверждают факт получения таких товаров/услуг.
Поступление такого заявления с жалобой является основанием для проведения документальной внеплановой выездной проверки указанного продавца для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по налогу по такой операции.
Материал подготовлен при содействии А. Лищименко, заместителя начальника отдела организации работы ЦОП и предоставления административных услуг ГУ ГФС в г. Киеве «Податковий, банківський, митний консультант» № 34/2015

От редакции
Мы заметили, что «жалобное» право, установленное в п. 201.10 НКУ, находится в постоянном развитии. Так, до 01.01.2015 г. плательщик, обиженный контрагентом, при подаче жалобы имел право в 60-дневный срок включить НДС в состав налогового кредита; с 01.01.2015 г. и до 29.07.2015 г. права на налоговый кредит он лишился, но 60-дневный «жалобный» срок у него сохранился; с 29.07.2015 г. «жалобный» срок неожиданно увеличился у него с 60 дней до 365 дней. Единственное, что осталось неизменным: жалоба является основанием для проведения документальной внеплановой выездной НДС-проверки нерадивого контрагента. Так что все-таки какая-то польза от жалобы есть!
Правда, говорят, что в результате могут проверить самого жалобщика — как контрагента нера­дивого контрагента.



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

181
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...